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手料理
  • 2012/12/11
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[レシピつき] 米粉で作る我が家の大根団子(餅)

レシピ
材料・調味料
大根
1本
米粉
150~200g前後
ソーセージ
今回はアルトバイエルン1袋(135g)
作り方
1
大根1本のうち、1/8本程度を千切りにしてあとはおろす
おろしたらざるにあけ、大根の重さで軽く水を切る
でた大根の水のうち半分を大根に戻す
※残りの大根の水は捨てずに味噌汁等に
2
おろした大根に千切り大根、薄く輪切りにしたソーセージを混ぜる

米粉を加える
大根の水分をみて量を加減する
ぽってりしたらそれでOK、入れすぎるともっちりを通り越してべちゃべちゃに…
※全量いれる必要はありません。用意した大根の水分をみて判断してください
3
熱したフライパンに油をひき、食べやすい量ずつスプーンで落とす
両面をこんがり焼いたら、最後にごま油を1回し!カリっと仕上がります
ポイント

子供好みのメニューです
我が家では大根団子って呼んでました~
とにかく安くてボリューム満点ですo(*⌒O⌒)b

ポン酢とお好みでマヨネーズをかけて!

他のバリエーションで、ソーセージをやめて、カニカマ&ホタテ缶も美味しいです

みんなの投稿 (4)
うちの子供が小麦アレルギーなので米粉を使ったレシピは嬉しいですo(^▽^)o
To: shiwonさん♪
なるほど~
気に入っていただけるといいなぁ~
かなり子供向けなんで、大人には練りカラシを添えてください(o^-')b !
もっちもちで美味しそうですね♪( ´▽`)
To: donarudodagさん♪
本物の大根餅とは、かなり違う感じなんだけどね( ^ ^ ;
ムチムチっとしてます
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