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手料理
  • 2013/09/09
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本格風バターチキンカレー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
骨付き鶏肉
8個くらい
ヨーグルト
大さじ3
カレー粉
大さじ2
玉ねぎ(みじん)
1個半
トマト(缶詰め)
ひとつ
にんにく
適量
しょうが
適量
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩胡椒
適量
バター
大さじ5
スパイス
ガラムマサラ
大さじ1
ターメリック
小さじ1
コリアンダー
小さじ市場
ローリエ
1~2枚
一味唐辛子
小さじ1
パプリカ
小さじ1
作り方
1
鶏肉にヨーグルトとカレー粉をかけてもみ込み、30分ほど置いとく。
2
大さじ1のバターで玉ねぎを炒める。
3
玉ねぎを炒めている間に、大さじ2のバターと、にんにくしょうがで鶏肉を焼く
ヨーグルトはびっしり付いていても、いなくてもどっちでもいいです。
焼き目がつけば良いので、強火で一気に焼いちゃう。
にんにくは焦げると苦味が出るので気をつけてください。
4
玉ねぎを炒めているところに、焼けた鶏肉をぶち込む。
そこに★スパイスを入れ、肉に染み込ませるように炒める。
書き忘れましたが、スパイスは混ぜといてください。
5
なんとなくスパイスの香りが漂ってきたら、トマト、調味料を入れる。
このとき、味がぼやけていたり、なんだか微妙であればコンソメを入れてみてください。なんとかごまかせます。
6
弱火で煮込む。
辛すぎたり、刺激が強ければ、牛乳、ヨーグルト、ココナッツミルクなんかを入れてください。
7
残りのバターを入れる。
もしコクが足りないと感じたら、追加しても大丈夫です。
8
煮込む
9
ウマー(゚д゚)
ポイント

スパイスはスーパーで揃います。
辛いのが好きな人は、唐辛子を増やしても大丈夫です。

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カレー好きの彼氏の誕生日に作りました。ヨーグルトのおかげでお肉がかなり柔らかくておいしかったです。
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