• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/02/22
  • 4,409

Harissa🔥ハリッサ Preserved Lemon🍋プリザーブド・レモン

みんなの投稿 (5)
モロッコでよく使われるスパイスは、クミンやコリアンダー、サフラン、唐辛子、乾燥ショウガ、シナモンなど。これにハリッサ(Harissa)が調味料として活躍しています。ということで作ってみました🔥
ハリサはフランス語で「アリッサ」とも呼ばれる、唐辛子のペースト。キャラウェイやコリアンダーといった香辛料が入っているので、奥行きのある辛さ。
-クスクスのソースに混ぜる。クスクスに添える。
-エキストラバージンオリーブオイルとあわせて、薄切りのフランスパンに塗る。(チュニジア風前菜)
-オリーブオイルと混ぜて、魚や鶏肉、羊肉などをマリネ。スパイシーなグリルに。(チュニジア風
メイン料理)
-野菜・肉・魚などの炒め物やチャーハンの風味付けに。(辛味だけでなく香り豊かに仕上がります)
-ラーメンの辛味付けに。(特に味噌ラーメンとの相性抜群!)

使い切っちゃったので、久々仕込みのプリザーブド・レモン🍋これを作るとお部屋がレモンの香りに包まれて爽やか〜🎵
To:shoko623さん
Sho-koさん✨
リスナップもありがとうございます❗
凄〜い✨✨アミちゃん!!

コレはお初のレシピ🌟だわだわ🙋

部屋が檸檬の香りって幸せだね💕
🌈Ami🍻 から シロー
シローちゃん🔥
唐辛子、にんにく、塩、オリーブオイルが主原料で家庭や国によってスパイスがちょっと変わるのでお好みにアレンジ出来るお勧め〜るです😆カルディにチューブもあるとか💡
リスナップもありがとうございます✨
だいぶ日中日が出てると暖かくなってて、お部屋が🍋、家事も捗っちゃって作りながらつまみ食い😋
今日は何度チビ〜ズになに食べてるの?!と突っ込まれた事か💦
リスナップもありがとうございます❗
もぐもぐ! (37)
リスナップ (1)