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手料理
  • 2022/08/20
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米粉のシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料 (米粉シフォンケーキ )
卵黄
4個
卵白
5個
きび砂糖
60g
オイル
大さじ2
牛乳or豆乳or水+スキムミルク適当
50cc
米粉
80g
バニラエッセンス
少々
(メレンゲ用)
ひとつまみ
作り方
1
砂糖1/3と卵黄よく混ぜる
オイルを加えさらに混ぜる
牛乳、米粉、バニラエッセンスの順で入れ
つど混ぜる
2
オーブンを温める180度
型の芯にクッキングシートを巻く
3
卵白に塩
よく混ぜる
砂糖を半量づつ加えてメレンゲを作る
4
1に2をひとすくいいれてよく混ぜる
数回に分けて1と2を混ぜる

メレンゲをつぶさないよう、切るように
5
高い位置から型に流し込む

気泡ができないようにおはしでぐるぐる混ぜる

数回トントンと下に打ちつけて空気を抜く
6
180度で20分、160度で10分
焼けたらひっくり返しで冷ます

粗熱が取れたら乾燥しないようにして、冷蔵庫でさらに冷やす
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#グルテンフリー
でここまで膨らんで嬉しい♡
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