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手料理
  • 2022/02/05
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手羽元のスパイスカレー

レシピ
材料・調味料 (4人分)
手羽元
8本
塩コショウ
適量
カレー粉(SB赤缶)
大さじ1
玉ねぎ
2玉
人参
1本
じゃがいも
2個
コンソメキューブ
1個
白ワイン又は料理酒
50cc
400cc
冷凍パイナップル
200g前後
ローリエ
1枚
[スパイス調味料]
米油
大さじ2
にんにくチューブ
5cm
しょうがチューブ
5cm
カレー粉(SB赤缶)
大さじ2
粉唐辛子又はパプリカパウダー
小さじ1
トマト缶
1缶
料理酒
大さじ2
ブラックペッパー
小さじ1/2
大さじ1/2
はちみつ
大さじ1
牛乳
50cc
甜菜糖
大さじ1
ココナッツギー
大さじ1
作り方
1
手羽元はフォークで刺したり骨にそって切り目を入れたりし、ビニール袋に入れて塩コショウ、カレー粉をまぶして30分くらいおいておく。
2
玉ねぎは1玉を具材用にくし切りにし、もう1玉はあらみじん切りにする。
3
人参、じゃがいもは食べやすく切り、じゃがいもは水にさらす。
4
深めのフライパンか鍋に米油を入れて手羽元をまんべんなく焼き、全体的に焦げ目がついたら料理酒、水、半解凍してミキサーにかけたパイナップル、はちみつ、ローリエを入れてグツグツしてきたら具材の玉ねぎ、人参、じゃがいもも入れて蓋をして弱火で煮込む。
5
フライパンに米油大さじ2、あらみじん切り玉ねぎを入れて炒め、飴色になったらにんにくチューブ、しょうがチューブを入れて炒め、馴染んだら火を止めカレー粉、粉唐辛子又はレッドペッパー、ブラックペッパーを入れて混ぜ馴染ませる。
6
弱火よりの中火で炒め、香りが出て来たらトマト缶を入れてトマトを潰しながら水分が無くなるまでじっくり炒める。
7
完全に水分がなくなりフライパンから少し煙が出たら料理酒大さじ2、甜菜糖大さじ1を入れて炒め火を止める。
8
煮込んで手羽元にペースト状にしたものを入れて混ぜ合わせ、蓋をせずにふつふつするくらいの火加減で15分くらい煮る。
9
ローリエを取り出し、牛乳とココナッツギーを入れてよく混ぜる。
10
好みの濃度になったらできあがり。
11
赤缶にはカルダモンが入っていないらしいので、カルダモンがあるなら少し入れるときっと幸せ。
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