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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ごぼう
1/2本ぐらい
鶏ささみ缶
1
昆布だし
お椀2弱
スパイス各種
全部で大さじ1ぐらい
梅酢
少々
洋風スープの素
1袋
生姜すりおろし
1かけ分
山椒
少々
作り方
1
ごぼうをささがきにして鍋に入れ、梅酢少々たらして蒸し煮にする。
2
ごぼう蒸し煮に、ささみを缶汁ごと加え、さっと混ぜる。
3
スパイス各種、昆布だしを入れ、煮たったらスープの素で味をととのえる。最後に生姜すりおろしをのせ、好みで山椒をふる。
ポイント

■ごぼう蒸し煮
梅酢を使うのは、マクロビオティックで
習ったやり方です。

■スパイス各種
コリアンダーパウダー
ナツメグパウダー
クミンパウダー
ターメリックパウダー

みんなの投稿 (1)
鶏ごぼうカレースープ。

ごぼうの土くさい香りが好きですw
今日は蒸し煮する時に梅酢をちょっと入れすぎたため、酸味が結構出てしまったのですが、意外に悪くなかったです。