• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
キャベツを刻んで蒸し煮にする。
2
①に水を入れ、一煮たちしたらスープの素を入れる。
3
火を弱めてから豆乳を入れ、弱火で温める。沸騰直前に鮭フレークを入れて火をとめる。
4
好みで黒こしょう、すりごまをふる。なくてもよい。
ポイント

豆乳は火加減に注意。いきなり沸騰させると、分離したり、鍋から吹きこぼれたりします。

みんなの投稿 (1)
鮭フレークとキャベツの豆乳スープ。

前日の夜、某TV番組で鮭のクリームシチューを作っていたのを見て、無性に食べたくなった夫からのオーダー。で、冷蔵庫にあるものでそれらしきものを作ってみました。夫は気に入ったようで、当分毎日これでもいいそうですw

玉ねぎか白ねぎがあれば入れてたと思います。
今回はスープ仕立てにしましたが、もっととろみが欲しい時はかぶらやいも類、葛を入れてもいいかな。
もぐもぐ! (2)