• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/02
  • 181

セロリ入りでカロリーダウン セロリの甘辛そぼろ

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
300g
セロリ
200g
玉ねぎ
1/2個
生姜
二かけ
醤油
大さじ2
甜菜糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
ゴマ油
小さじ2
作り方
1
セロリの筋を取り、粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。生姜をみじん切りにする。ゴマ油以外の調味料とみじん切りの生姜を合わせておく。
2
フライパンを熱してゴマ油をひき、玉ねぎとセロリを炒める。しんなりしてきたら豚ひき肉を加えてしっかり炒める。
3
2に合わせた調味料を加えて、汁気が無くなるまで炒め煮にして出来上がり。
4
お弁当に三色そぼろごはんにしてみました。しっかり目の味付けなので、冷めてみ美味しいので、お弁当にぴったり(*^_^*)
みんなの投稿 (1)
ひき肉だけだとカロリーが高すぎる甘辛そぼろですが、たっぷりのセロリと玉ねぎを加える事で、カロリーダウン出来るだけでなく、違った食感も楽しめます。
たくさん作って常備菜にしてもオススメですよ。 #お花見に持っていきたい♪みんなで食べたいお料理ネタ