• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/12/06
  • 267

〜常備菜〜 お弁当に🍙 ・焼き豚 ・ひじきのペペロンチーノ ・サツマイモの柚子煮 ・ピーマンのきんぴら ・人参マリネ

みんなの投稿 (5)
はじめまして♩
さつまいも!柚子!今どちらもお家にあります(>_<)作りたいっ‼︎よかったら作り方教えて下さい♡
♥️ から Aya☺︎
お待たせしました!
飛田和緒さんのレシピ本で本来ならレモン煮でしたが、柚子のほうが美味しそうなんでアレンジしちゃいました。
材料→3〜4人分でさつまいも大一本、砂糖大さじ3、レモンの薄切り3〜4枚
作り方→1皮付きのまま3〜4cm長さに切り、縦四等分に切り、水に五分つけて水捨てる。
2鍋に砂糖とひたひたの水を中火にかけてに立ったら弱めの中火にして落し蓋をして柔らかくなるまで煮る
最後にレモンを加えてひと煮する。
♥️ から Aya☺︎
レモンは苦味が出るのでさっと煮る程度で。
簡単なので是非♡
Aya☺︎ から ♥️
ありがとうございます!!!
サツマイモを砂糖水で煮るところから私には初知識でした(゚o゚;;
やってみます♡
お忙しい中レシピ、とても嬉しかったです(o^^o)
また覗きに参らせていただきます♩
♥️ から Aya☺︎
レシピ本って新たな発見がありますよね‼︎
こちらこそよろしくお願いします〜(^-^)/
もぐもぐ! (21)
リスナップ (1)