• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/04/20
  • 2,902

かぼちゃ蒸しパン

レシピ
材料・調味料 (シリコンカップ8個)
かぼちゃ
400g
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
甘酒
50㏄
牛乳
50㏄
作り方
0
かぼちゃの半分をスライスして、レンチン。柔らかくなったものをフォークで潰す。
もう半分を適当な大きさに角切り。(私は約1センチ角にしました)
1
小麦粉とベーキングパウダーは併せて、混ぜておく。
2
ボウルに粉類以外を入れて、よーく混ぜる。
3
粉類を入れてサックり混ぜる。
混ぜすぎない、練らない。
4
カップに等分して入れて、沸騰した蒸し器で強めの弱火で11分。
ポイント

粉類をいれたあとは、練らない!
粉類いれて混ぜたら、すぐ容器に入れ、蒸し器にかけること。

みんなの投稿 (3)
来週で1才になる息子たちのために、かぼちゃ蒸しパンを作ってみました( *´艸`)

これ、すごくしっとりしていてパサつきもなく食べやすかったようで、子供たちもパクパクしっかり食べてくれました!

私のおやつにしたいくらい美味しかったです🤣

覚え書きのためにレシピをつけてます。
砂糖は使いたくなかったので、甘酒を使って甘味を出してます。
子供に作る場合は、甘酒は必ず糀由来のものにしてください。(酒粕甘酒はアルコールがあるのでだめです。)



#蒸しパン#離乳食#かぼちゃ
K
おはようございます☆
優しい甘さのふわふわ蒸しパン、とても美味しそうですね!
たくさんのモグモグありがとうございます☆
とても嬉しいです!
milk15 から K
Kさん、おはようございます☀️
Kさんのお料理は、どれもほんとに美味しそうで、ついたくさんもぐもぐしてしまいました( *´艸`)
こちらこそ、フォローありがとうございます!
また、たくさんもぐもぐしに行きますね(*ゝω・)ノ
もぐもぐ! (90)
リスナップ (2)