• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/10/23
  • 211

おかかふりかけ

レシピ
材料・調味料 (1人前)
かつおぶし
2パック
醤油
大さじ2
すりごま
適量
一味唐辛子
適量
作り方
1
かつおぶしに醤油を染み込ませる。
2
余分な醤油を搾り、かつおぶしをキッチンペーパーに広げる

手で搾っても良いが気になる場合は
スプーンなどを押しつけて搾ってください。
3
2分レンジアップし、水分を飛ばし
パリパリにする。

足りない場合は
30秒-1分様子を見ながらレンジアップする。
4
かつおぶしをすり潰して粉状にし
すりごま・一味唐辛子を好みの量加えて完成。
ポイント

ふりかけ以外にも、🥗やお豆腐
🍙にまぶしても美味しい✨です。

昆布の佃煮などと合わせると🍚が止まらなくなります。

みんなの投稿 (1)
#お弁当 #簡単料理 #節約料理
もぐもぐ! (20)