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お~知ってられる方が。( ・∀・)
古いネタに反応を賜り、
有り難う御座います‼️
笑って頂け嬉しいです🤣🤣🤣
どうしても内陸部だと
魚は高く為りますよね(TДT)
昔、地方で住んだ時が有りましたが
其の町は、漁港が近いのに魚が高く
ロクな物が無い。
何故ならば良い魚は都市へ売るそうでした。(;´д`)
今は調理(捌き)さえ自分で出来るなら、送料が要るので其の分掛かりますが
比較的廉価な良い刺身用の鮮魚がネットで入手可能です。
鮨と為れば、捌く+握る、が必要と為りますけど自分で食べるので少し練習すれば大丈夫でしょう( ・∀・)ノシ
コメント有り難う御座いました‼️
大学生息子が帰省している間にいつも川釣りに行くのですが、家の包丁が捌きづらいと不満を言っていました😅この際、包丁買ってしまおうかしら。
教えてくださりありがとうございます😊
此方こそ御返信を賜り有り難う御座います‼️
余計な事で無くて良かったです
ヽ(´Д`;)ノ
もし包丁を新調されるなら
捌く魚種/扱う大きさ/目的次第で包丁の種類が違うので包丁屋さんで相談して下さい
ネット通販でも専門店なら相談可能です。
(川魚の小型と海の中~大型では包丁が変わります)
因みに包丁ひと振りの価格は1~2万程度を目安に為さって下さい
(最初に必須の本刃付け代は別途/3000円程度)
自分で研ぐなら中砥石と仕上げ砥石の二種必須
※中砥石3,000円仕上げ砥石5,000~1万円程度/中砥1.000番/仕上げ5.000番か8.000番。砥ぎ方はネット動画御参照を
包丁を新調される際に、
狸で良ければ、扱う魚の範囲を
おききし可能な範囲で回答致します。m(_ _)m
近所に越前刃物の店があるので、まずはチラリ下見に行ってまいります。
せっかくの魚用途の新調ですから、
片刃の和包丁を選んで下さいませ。
越前刃物も包丁産地ですので、
間違いは無いとは思います。
が、
万能だから三特が良いとか言わないとは
限らないので(^_^;)
刃渡りは、
例えば鮎を捌く場合と鯛や鰤とでは
長さや種類が違いますし、
魚丸々から1から捌く場合とかと、
柵身から切り身を切り出す場合では、
包丁の種類が変わります。
先ずは 、見に行って下さいね。
(*´▽`)ノシ
美味しそう(๑´ڡ`๑)
3時のあなた〰 夜中の3時?!(^.^;
五月蝿く無かったら幸いです。(^_^;)
勿論です。(*´▽`)ノシ
いつでも声を掛けて下さいませ‼️
今日も貴女様が、
良い1日で有ります様に。m(_ _)m
コメント有り難う御座います‼️
あはは、狸の3時は真夜中のパターンですものね🤣🤣🤣