• お気に入り
  • 206もぐもぐ!
  • 37リスナップ
手料理
  • 2015/05/19
  • 2,714

レーズン酵母ストレート+微サフでココアカンパーニュ🙆

レシピ
作り方
0


純強力粉 150g
強力粉 50g
モルトパウダー2g
塩 3g
砂糖 15g
イーストふたつまみ~1gほど(入れると今の時期で一次発酵約6時間~)

〇酵母液 50g
〇水 100g

ココア2種、それぞれ4~5gずつ計8~10g


○粉類をボールに入れて混ぜる。水と酵母液も入れてヘラでざっくりまとめる。

○粉っけがなくなるまで軽くまとめたら、ココアを加え3分~5分優しく折りたたむように捏ねる。

○ボールに入れて2倍~3倍まで一次発酵。
○台に取り出し、丸めてベンチ20分。

○軽くガスを抜きながら丸め直し、クッキングシートにのせる。濡れ布巾を被せ1.5倍まで二次発酵。
○強力粉を振りオイルをつけたナイフでクープを入れ、軽く水を振ってフランスパンモードで余熱したオーブンで25分焼きました。
みんなの投稿 (13)
以前作ったナッツ入りカンパのレシピで2種ココアのカンパーニュを焼きました♥

暖かくなってきてレーズン酵母もすぐにシュワシュワ~😆✨
元種完成が待てずにストレート+微サフで🙆

ミミ残すひかりさんが、1枚ペロリ🙌✨
カットは次の日だったけどふわふわ~でした♪

今日は朝から雨~(。・_・)☂
最近買ったひかりさんの玩具「ジャムおじさんパン工場」...只今エンドレスでお客さんしております🙍笑

お昼ご飯作るから休憩~ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ笑
パン焼けるけどお客様役、お疲れ様です(笑)😂
ココアのグラデーションが魅惑的なカンパですね❤😊
ひかりママ から 真希
まきさーん♥

ひかりさんのパンは3秒で焼けるので、食べるのが忙しいです😂😂

最近ココア混ぜ忘れて後入れになってしまったんですが...それが逆にいいグラデーションになったので、あまり混ぜないでそのまま焼き上げる事にしました😋💓

チョコチップ入れたい欲をなんとか堪えて...ビターカンパにしました😂😂
ひかりママ から 真希
最近→最初です~失礼しました🙏
こんにちは〜(^O^)/
オシャレなマーブルなカンパーニュだね✨✨✨
とってもキレイ💕✨
美味しそう😋
ひかりママ から Miki (^_−)−☆
みきさんこんにちは~😆

うまくマーブルに焼けてちょっと嬉しいです( ´艸`)♡

甘くないココアパンでもひかりさんにはチョコに見えたかな?もぐもぐ2枚食べてました😋✨

酵母はやっぱり美味しいですね~😍
ココア消費したいので、ちょいちょいブラックな投稿になるやも...😂
ひかりちゃんのお手ても確実に成長してますね〜😄💕
ひかりママ から まちまちこ
最初の頃もっとムチムチしてましたもんね~( ´艸`)笑

力は大人に負けないですよ~😲💨
毎日チョロチョロしてるだけあるなーと😂
ひかりちゃんのお客さんになりた〜いww
ひかりママ から もも
ももさん、、エンドレスですよ~🙈
よそ見も許されません😂😂😂
ひかりママさん、お久です😊

これ、スーパーショットだね✨
ひかりちゃんの忍び寄るお手手✋
取られる前に撮るって感じかしら❓
お料理もさることながら、写真が素敵でいつも感心しちゃう😆💕

マーブルパン、美味しそうよ〜✨
ひかりママ から はやちん
はやさーん!
こんばんは(ノ∀`)♥

そうそう、この後スイっと取られました😂😂ブレずに激写~!パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)笑

マーブルパン、ココアのほろ苦がコーヒーに合って美味しくできました~♡

ひかりさんはココア=チョコなので喜んでパクパクです...(😏)笑
はやちん から ひかりママ
あれ〜 ココア=チョコじゃないの⁉️ ウチでもそうよ😁

ほろ苦とCoffee☕️
ん〜 同席したい😆💕

ひかりちゃん、もう可愛いよね〜
どの写真見ても楽しそうで、見ていると私もワクワクしちゃう😊
もぐもぐ! (206)
リスナップ (37)