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ネットでいろいろ調べたらどこにいっても「とりあえず茹でてオランデーズソースっしょ」と言わんばかりだったのでそれに従うことに。
あまーい。白アスパラあまーい。
付け合せとワインのことも忘れてペロリと食べてしまいました。
グリーンアスパラとは別物ですね。
茹で汁もアスパラのダシがかなり効いてて今までに飲んだことのないスープとなりました。
しかし初めて食べるものを調理するのは緊張するけど勉強にもなるなぁ。
そしてまず定番オランデーズにするところが素晴らしい!!
緑と全然違う甘みと香り、面白いっしょ?
わたしは剥いた皮?も一緒に入れて茹でてます。
空豆が残ってる😳
この流れだとエッグベネディクト!
いやー、うまかった。うん、他の野菜にはない甘みと香りで大好きだった。皮も切った根本の方も一緒に茹でたよー
オランデーズ余りました。以前エッグベネディクト作った時も余ったんだった。卵黄1個分て結構多いよね。
皿も喜んでおります。
この歳になっても食ったことないものってまだまだあるねー。いやーうまかった!
好き!すっごく好き!!
このお皿😊
普段持って歩こうかな。小脇に抱えて。
ちこさん、お皿もセンス良いのいっぱいもってそう💭✨
産地でお安くたんまり食べてきたからしばらくおうちではお休み。
エッグベネディクト作って余らせてホワイトアスパラ茹でるか、
ホワイトアスパラ茹でて余らせてエッグベネディクト作るか、この時期の流れ。
ベアルネーズみたいにしちゃってステーキにかけることもあり。
キャーキャー💕言われちゃうよ!笑
ふちがぴろぴろってしてるやつも。
Laraさんもこれから好きな食器集めていくのきっと楽しいよ♬
自分がモテてるんじゃないかと錯覚しそうになるアレ。
乳化させるのは同じはずで工程が逆?になっちゃう感じだろうけどエストラゴンとかシブレットやらハーブをあとからだけど足してビネガー入れたら似たようなものになってるだろうと、
できた気になってステーキにかけてる。。
赤身のステーキに美味しいよねぇ。
また知らないワードばかり。。。後で調べてみるね。
あのソースができるんだったら是非とも肉にかけたい。
えいって作っちゃうこともある。
なんとなく緑のものが入っていればいい的な。
エシャロットもなければ玉ねぎでいいやって思ったりする。
ケーノビさん毎日お料理楽しそうね。
うん、すげー楽しい。もっと若い頃からはじめるんだった。
アスパラを産地で食ってきたってひょっとして北海道いってきたん?
うまいもの食いにどこまででも行くってホンジャマカ石ちゃんか!あ、いや、例えが悪いな。えと、辰巳琢郎か!
ごめん、、テレビ見らんから例え方がわからん、、、でもすごすぎる。
ホワイトアスパラとミルクラムの時期だからこの2つのために、連休だったし行ってきたのさ。
だから早起きしてたのさ。
そしていつもの1人で迷子で珍道中さ。
ミルクラムもはじめて聞いた。赤ちゃん羊のことね。食べてみたいわー
ほんと素敵すぎる。憧れる。北海道で1人迷子でも。
皿のふちのドット数える楽しさもお勧めさ〜
お料理も盛り付けもどんどん腕を上げてる感が伝わってきます!
何よりお料理楽しんでますね!
なんか。上からでごめんなさい。笑
私も頑張る!
このドットは人間の煩悩の数だけあると言われてまして食べ終わるまでに数え終わるとすべての煩悩を滅することができるというありがたい皿なのです。今回このありがたい皿をここにお集まりの皆様にだけ特別なお値段で。。。。
ほんとー?ありがたいお言葉!モチベーションあがるぅ。
うん、楽しんでるよー毎日。うまくできんくてもなんとか写真でうまく見せる技術も上げていきます!
お互い頑張りましょう!