• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2017/04/01
  • 1,772

あさりと菜の花のスパイスカレー🍛 #インドカレー#えきしお

みんなの投稿 (6)
今が旬の、あさりと菜の花でスパイスカレー🍛
普通のカレーよりも、サラッとした感じの仕上がり。

あさりの旨みたっぷりで、菜の花のほろ苦さもカレーによく合って、美味しかった😋
クミン入りのガーリックバターライスと一緒に♡

今回もえきしお入れました😊
これええダシでて💕絶対美味しいわぁ😍

えきしおと、カレー粉と、あさりのおダシと、他何入ってんのー?
↑めっちゃ作る気満々😂😂
アサリダシダでカレーとか合うんちゃう?
覚えとこ😆
きいこ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん💕

これ、あさりのだしが出て、美味しかった(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
キムチ鍋に続き、あさり好きな私は、この時期はあさりを食べまくるっ😁

これ、玉ねぎ炒めてから、ニンニクと生姜のすりおろし、ピーマン1個の微塵切り入れて炒める。
ザク切りトマト🍅入れてしっかり炒めたら、カレー粉と塩少々入れて馴染んだら、ヨーグルト1/2カップ入れる。
混ぜながら、水を少しずつ入れて、えきしお入れて、沸騰したら、ココナッツミルクとあさり入れて、あさりが開いたら、炒めた菜の花入れて出来上がり〜♡

↑ザッとこんな感じ😊
サラッとした仕上がりやで!
カレーの本参考に、ちょっと変えてるねん。
でも、カレー粉の量に迷いがあったのど、レシピ入力するのがしんどくなって載せてなかってん😅
普通にカレー作って、最後にあさり入れてもいいと思うよ(*^.^*)
きいこ から りんご
りんごちゃん🍎

ほんまや☝️
あさりダシダを、ちょっとだけ入れても良かったかも❗️
きっと、更に美味しくなってた気がする〜😊
あさりがない時期にもいいかも😂(笑)
最近はインドカレーばっかり作ってるけど、久しぶりに日本っぽいカレーが食べたいな〜と思ってるところ。
カレーの本に、ルゥ不要のジャパニーズカレーも載ってたから、今度はそれを作る予定♡
けど、レシピ見る限り、日本のカレーのんが手間かかる💦
カレー修行、まだまだ続くで〜😁😁

いっぱい見てくれて、ありがとう❤️
ありがっとぉ~~ん❤
あさり、ゲットしたら、作る🎵🎵🎵
もぐもぐ! (114)
リスナップ (26)