• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • 10リスナップ
  • 2018/10/08
  • 521

#落花生 塩茹で 2018.10.8

みんなの投稿 (19)
この辺りでは、生の落花生を食べる習慣がなく、お店には出回りません。数年前に茹でた落花生を初めて食べたあの衝撃は忘れられません。
という訳で、落花生は自分で育てなきゃ!と畑に植えた落花生を、今日試し堀りしてみました。予想以上に実が付いていて、念願の塩茹でにしていただきました。
今年初めてのチャレンジですか?
豊作ですね✨
Yu Yu mama から みるくここあ
みるここさん、ありがとうございます😊

一昨年、一度植えたことがあったのですが、収量が少なく、今年はリベンジで本格的に畑に植えてみました。

寒い地方では育たないのかと思いましたが、この夏の猛暑のせいか、意外に大きくなりましたね。

一株でこれだけなので、残り全部、と言ってもあと4株ほどだけど、掘ったらすごい量になりそう!
嬉しい悲鳴です😆

落花生ごはんや煮豆も作れるかなあ。わくわく💓
みるくここあ から Yu Yu mama
煮豆?売ってるあのピーナツのかな
甘じょっぱい♪ 紫蘇にくるんでるのもありますね

食卓を賑わしそうですね😃

半自給自足も憧れな1つです
自宅で栽培したんだね😊
豊作でしたね👍
Yu Yu mama から みるくここあ
みるここさん、落花生の煮豆って売ってるんですね?
今から50年近く前に、習志野に住んでいた叔父が送ってくれた落花生の煮豆が衝撃の味で、いつか作ってみたいんですよね💖
Yu Yu mama から 佐野未起
未起さんありがとうございます😊
Yu Yu mama から 佐野未起
暑くて雨も多かったからかも知れません。この辺りでは売ってないので自分で栽培するしかないんです😅
佐野未起 から Yu Yu mama
茹で落花生を楽しんでね😊👍
みるくここあ から Yu Yu mama
こんにちは♪
ピーナッツ味噌だわ 煮てるのかな?
黒豆みたいに煮てるのとは違うわね
基本、お豆はどれも煮豆にはなるよね

作ったら見せてくださいな💞
Yu Yu mama から みるくここあ
私が食べたのは、黒豆みたいに砂糖で煮た甘い煮豆でした。でも黒豆とも金時豆とも違う不思議な食感。そして油を含んだふくよかな味わい。すっご〜く美味しく感じたんですよね。
是非作ってアップしますね😊
Yu Yu mama から 佐野未起
はーい♥️
栽培した者にしか味わえない極上の楽しみです😆
みるくここあ から Yu Yu mama
\(^-^)/待ってまーす♪
おお〜こちらでも栽培出来るんだね🥜千葉に親戚いるので送ってもらうけど、生落花生、お値段もいいから自家製凄い❣️
Yu Yu mama から もも
ももさん、こんにちは!
そうなんです。うちの畑は鳴子にあって、寒冷地なんだけど、夏の猛暑のせいか今年は豊作です。畑がある方はぜひぜひ自家栽培を!
もも から Yu Yu mama
やってみたい!!!義姉がおじいさんに畑を借りてくれているんだけど、私は全然行ってないの。今度お願いしてみるー😆🥜❤️
Yu Yu mama から もも
それはいいですね💕
一度植えてしまうと手がかからないので、その意味でもおススメですよ!

ちなみに落花生の実のつき方って知ってますか?落花生の名前を見るとなるほど〜って思います。観察するのも楽しいです。来年は畑にも行ってみてね。
もも から Yu Yu mama
小学生の頃、千葉市の落花生畑の前の家に住んでいたの〜🥜😆その頃茹で落花生食べたことはなかったけど、黄色い花や掘り起こして逆さまにして畑に並んでる🥜は見慣れた風景でした☺️
Yu Yu mama から もも
そうだったのね。
じゃあ、懐かしの落花生なんだね。
是非来年は挑戦してみて😊
もぐもぐ! (62)
リスナップ (10)