• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/08/29
  • 2,446

土鍋炊きごはんの鶏そぼろ丼

レシピ
材料・調味料
作り方
1
米を研いで夏30分、冬1時間、吸水させたらザルに上げて水を切る
2
米を土鍋に移す。計量カップに米を上から押さえるように入れ何杯分になったか確認し、同じ量の水を入れる
3
土鍋に水を入れたら米を平にして中火にかけて沸騰を待つ
4
沸騰したら弱火にして15分炊く。パチパチ音がしてきたら30秒、強火にして底におこげをつくる
5
火からおろして土鍋の蓋の穴に箸を突っ込んで圧をキープ、10分間蒸らす
ポイント

沸騰したら15分炊くのが土鍋炊きの基本だと覚えてます

みんなの投稿 (1)
今日はごはんを土鍋で炊いて簡単な鶏そぼろ丼に。

土鍋炊きのごはんはやっぱり旨い〜❗️時間ある時限定😅

土鍋での炊き方、いろいろあるかもですがレシピ載せてます。参考にとぉぞ。
もぐもぐ! (47)
リスナップ (2)