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手料理
  • 2020/08/16
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はぐらうりのオイスター煮🥒

レシピ
作り方
1
はぐらうりは皮をむき、食べやすい大きさに
2
豚バラ肉を軽く炒め、はぐらうりも入れる。

酒、調味料、お水を入れてコトコト
柔らかくなったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
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はぐらうりという野菜です。

千葉県の野菜らしいです。
市販の商品では、よく鉄砲漬けとして売られています。ウリの種の部分に唐辛子を入れてある漬物です。
歯がぐらついていても食べられるほど柔らかいって事で「はぐらうり」と言うらしいです。

夏になるといただく事が多い野菜なんです。
家庭では、押し漬けにすることが多いです。

たくさんいただいたし、もったいないので😅 
冬瓜のようにオイスター煮にしてみました。
冬瓜ほどトロッとしなかったけれど、独特の歯触りが美味しかったです。 

歯の弱くなってきた両親にも好評でした😊✨

#はぐらうり#旬を楽しむ夏野菜#オイスター煮#千葉県の野菜
はぐらうり…
初めて聞きました!
鉄炮漬けっぽいのは見たことあるかな~

柔らかいウリ?
豚肉との相性も良さそう♡
美味しそうです😋
Miki (^_−)−☆ から うさかめ
うさかめさん♡
こんにちは☀️

千葉では夏の定番野菜なんです。
そちらにはないのかもですね。

鉄砲漬けは、ウリの種をくり抜いて、その空洞に大葉を巻いた唐辛子が入っている漬物なんです。
筒に唐辛子が鉄砲っぽいのかもしれません😅

柔らかなんですが、漬け物にするとパリパリしています。
漬けウリって名前で売っているお店もあります。

一つが20センチ以上あるので、たくさんいただくと、押し漬けだけではちょっと消費しきれなくて💦
こんな風に中華っぽくしてみました😊

生姜をたっぷりめにして、少し甘めにしたら、意外とイケましたよ〜😂
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