SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
千葉県の野菜らしいです。
市販の商品では、よく鉄砲漬けとして売られています。ウリの種の部分に唐辛子を入れてある漬物です。
歯がぐらついていても食べられるほど柔らかいって事で「はぐらうり」と言うらしいです。
夏になるといただく事が多い野菜なんです。
家庭では、押し漬けにすることが多いです。
たくさんいただいたし、もったいないので😅
冬瓜のようにオイスター煮にしてみました。
冬瓜ほどトロッとしなかったけれど、独特の歯触りが美味しかったです。
歯の弱くなってきた両親にも好評でした😊✨
#はぐらうり#旬を楽しむ夏野菜#オイスター煮#千葉県の野菜
初めて聞きました!
鉄炮漬けっぽいのは見たことあるかな~
柔らかいウリ?
豚肉との相性も良さそう♡
美味しそうです😋
こんにちは☀️
千葉では夏の定番野菜なんです。
そちらにはないのかもですね。
鉄砲漬けは、ウリの種をくり抜いて、その空洞に大葉を巻いた唐辛子が入っている漬物なんです。
筒に唐辛子が鉄砲っぽいのかもしれません😅
柔らかなんですが、漬け物にするとパリパリしています。
漬けウリって名前で売っているお店もあります。
一つが20センチ以上あるので、たくさんいただくと、押し漬けだけではちょっと消費しきれなくて💦
こんな風に中華っぽくしてみました😊
生姜をたっぷりめにして、少し甘めにしたら、意外とイケましたよ〜😂