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手料理
  • 2017/07/11
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ブリオッシュ型で♪てるてる坊主パン。

レシピ
材料・調味料
強力粉
150g
ドライイースト
2g
砂糖
10g
2g
牛乳
50g
48〜50g
水あめ
6g
無塩バター
10g
竹炭orブラックココアパウダー
適量
作り方
1
※ブリオッシュ型に油脂を塗っておく。ボウルに◎の材料を混ぜ合わせ まとまったら台に出して捏ねる。3分程捏ねたら無塩バターも加え馴染ませて更になめらかにつるんとなるまで捏ね上げる。ボウルに入れラップをして2倍の大きさになるまで一次発酵。
2
生地を取り出し計量し8分割。丸めなおしたら濡れ布巾をかけ10分程休ませる。
3
それぞれきれいに丸めなおして とじ目を下にし4つはオーブンシートを敷いた天板にのせ濡れ布巾をかける。残りの4つはブリオッシュ型に入れ天板をのせたら上にオーブンシート→ロールケーキ天板などをのせ(軽ければ食パン型など重しを)二次発酵させる。
4
ひとまわり大きくふっくらしたら 頭部分に霧吹きをかけ 180℃に予熱したオーブンを140℃に設定し10分焼成。型の上のオーブンシートや重しをとり 更に140℃で3分程焼成。(写真は粉量200gで5体分)
5
焼き上がったらつぶさないよう注意しながら型に入った生地は底辺になる部分(焼き上がった部分)を少しつまんで取り出し粗熱をとる。
6
体の上に頭をのせ お箸や水溶きココアなどで顔を描いたら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
てるてるパン坊主のパンが作りたくて
ひらひら部分をブリオッシュ型で作ってみました。
梅雨が明ける前にレシピUP💨
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