• お気に入り
  • 277もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2013/04/20
  • 27,233

リンゴのコンポートとラムレーズンのファーブルトン♬

レシピ
材料・調味料
♬20㎝角耐熱皿
3個
薄力粉
80g
砂糖
70g
1g
牛乳(人肌に温める)
400cc
ラムレーズン
好みで
リンゴのコンポート
リンゴ
1個
赤ワイン
1cup
砂糖
60g
1cup
レモン汁
30cc
はちみつ
大さじ1~
作り方
1
☆リンゴのコンポートの作り方♬
①リンゴは皮をむいて櫛形か一口位に切る。
②鍋に赤ワイン・砂糖・水を煮立たせリンゴとレモン汁を入れたら弱火で10分程煮て火を止める直前にはちみつも入れそのまま冷ます。
 
2
☆ファーブルトン♬の作り方♬
①ボールに薄力粉・砂糖・塩をふるって入れる。
②①の真ん中に卵を割り入れ混ぜる。
③②に人肌に温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜる。(泡立てないように)
④型にクッキングシートを敷くか薄くバター(分量外)を塗っておき、ラムレーズンとリンゴのコンポートを並べて③をそっと流し入れて220度で30分⇨180度に落として5分焼く!
ポイント

混ぜて焼くだけよん!

みんなの投稿 (25)
テレビでやっていた『ファーブルトン』!フランスブルターニュ地方のお菓子です。
ずいぶん昔に行ったことのあるホテルのパティシエのお菓子教室でやった覚えが…
レシピみっけ!
フランと同じです。
本当はプルーンを入れるのだけどなかったのでリンゴのコンポートとラム酒に漬けておいたレーズンで♬
キャラメリゼしたリンゴでも美味しいよ(*⌒▽⌒*)

コンポートは同じ液で色んな果物を使って出来ます。残ったり甘味が足りない果物で是非♬
赤くしたいリンゴや無花果は赤ワインで…梨や枇杷などは白ワインがいいと思います。
残ったシロップはゼリーにしたりして使ってね!
うっまひょーーー!!o(^▽^)o
おんもで食べるの??
aya
おいしそう♡
セルフィーユも元気ですね〜
この前は、詳しく教えていただきありがとうございます♡
おとといポットから鉢に植え替えましたよ‼はじめはいい感じにしげってたのに元気がなくなって真ん中の太いとこだけ上に上に伸びて変な形に(>_<)白い花は間引きとかしなくて大丈夫ですか?
To: Ory さん♪ありがとう(*⌒▽⌒*)そうしよう♬って思ってたら雨がポツポツσ(^◇^;)
To: sudap さん♪へへへ…我が家で一番日当たりのいいのが庭なんですぅ!雨が降り出しそうで慌てて撮りました!
∞もありがとう(*⌒▽⌒*)
To: ayamaison さん♪花芽は葉を弱らせるので摘んじゃってね!しなっとしたのはお水をあげ過ぎたかな?
根を傷めると葉の勢いが悪くなる気がします。過湿もだめだけど乾燥も苦手らしいよ。とりあえず花芽と枯れたような葉を摘んで様子みて!
もし背が伸びて花が咲いちゃったら種を採るといいよ!
aya
買ってきてしばらく、ビニール袋に入れたままリビングに置いてたのでムレちゃったんですね(>_<)
今、花取りました‼
いつも詳しくありがとうございます♡
また経過報告させてくださーい♪
フランスのお菓子なの?憧れちゃう💕簡単そう、今リンゴのキャラメリゼもベリーもあるの^_−☆
⭐ポチしておく〜👍
ㄜ⇂Ⅰ こ~٩̋꒰๑ٛ˃̶ꈊ ॢ˂̶॔๑꒱໊ 💓💓💓
食べたしっ♥キュ━.+゜*(о☯ฺд☯ฺо)*゜+.━ン♥
わ〜めちゃめちゃ美味しそう꒰ ♡´∀`♡ ꒱初めて聞く名前です^^;
材料もシンプルで嬉しいですね♪コレ☆しときます!!
すてきすてき〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆美味しそ〜だし、写真も最高〜*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
こんばんは🎶
私も見ましたぁー(*´◡`​*)知っとこ。
簡単だから作ろうかと思いつつ、まだ焼けてませんけど…^_^;
プルーンよりりんごの方が美味しそうですね🎶私もりんごで焼いてみようかな⁈
To: ayamaison さん♪うん!元気に茂るといいね!
私もお花やグリーンに『ごめんなさ~い!』ってことに何度もなってるよヾ(≧∇≦)
To: pepori さん♪うん!朝のテレビでやってたのを見て思い出した!材料見たら分かるようにフランと同じだね(*⌒▽⌒*)ラム酒利かせたので美味しかったよ!
∞もありがとう(*⌒▽⌒*)
To: klala さん♪名前変われど…フランと同じだよ!でもラム酒漬けのレーズンとリンゴのコンポートがアクセントでおいしかったよ♬
∞もありがとう(*⌒▽⌒*)
To: aya75recipe さん♪私もテレビで見て思い出したのよ!ラムレーズンとリンゴのコンポートがアクセントになって美味しかったよ!
To: suzuranranran さん♪フランと同じだったよ。軽くて美味しいよ(*⌒▽⌒*)
晴れてる間に急いで写真撮ったよん♬
∞もありがとう(*⌒▽⌒*)
To: mizunoa さん♪知っとこ見たんだね!名前聞いて思い出したよ!簡単だし美味しいよ!
陽射しがオシャレ感を更に高めてますね(^-^) 何でしょうかこの素敵なスイーツは。美味しそう♪
わぁー꒰*´∀`*꒱
雑誌の一ページみたいですねー♬
すっごく美味しそう!!
フルーツたっぷりで美容にも良さそうなスイーツ💗💗💗
To: kiyoshun さん♪リコメ遅くてごめんなさい…
ほとんどお日さまの助けを借りて撮ってます♪美味しそうに見えたら大成功♪
To: kiyoshun さん♪∞もありがとう!
To: ponponyo30 さん♪リコメ遅くてごめんなさい…
きゃあ!嬉しい♪ありがとう!日差しが上手く撮れるように助けてくれたよ!
フルーツ美味しいよね(o^-^o)
∞もありがとう!
わーW(`0`)W
素敵な写真
おいしそうなスウィーツですね(⌒▽⌒)
いつもレーズンがラム酒に漬けて冷蔵庫に入ってるので、ぜひ作ってみたいです。
To: mirurin0502 さん♪コメントもらってたのにリコメ遅くてごめんね!
ラムレーズンあるなら是非(*≧∀≦*)
もぐもぐ! (277)
リスナップ (11)