• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/23
  • 2,455

黒こしょうとチーズのおつまみクッキー

レシピ
材料・調味料
薄力粉
150g
バター
100g
砂糖
30g
粉チーズ
30g
黒こしょう
小1
ひとつまみ
作り方
0
バターを常温に戻して軽く練ったら砂糖 塩を入れて滑らかになるまで混ぜる
1
粉チーズ 黒こしょうを入れてさらに混ぜる
2
薄力粉をふるって入れて切るように混ぜる。生地がポロポロになってきたら手でひとまとめにする
3
2等分して筒状にしてラップで包み冷蔵庫で30分くらい休ませる
4
輪切りにして軽く形を整えてシートを敷いた天板に並べる。180度に余熱したオーブンで15分焼く
ポイント

黒こしょうはもう少し減らしてもいいと思います。

みんなの投稿 (1)
甘いものだらけじゃなくて塩系のバレンタインのお菓子も作ってみました( ・∇・)

このクッキーはおやつとしてはもちろんですが
おつまみとして少しつまむ感じでも食べれます♪
さっくりクッキーです(^^)

塩系と言ってもバターが100gとたっぷり入っているから結果カロリーありそうで…Σ(`Д´ )
食べすぎには注意です!

ですがお父さん、お母さんは「バターの味がすごくてバタークッキーやね。食べだすと止まらなくなっちゃう」ってむっちゃ食べてました(*`艸´)
1日でなくなっちゃうかと思いましたよ…
阻止しましたが💦

でも食べていると段々黒こしょうがきつくなってくるからもう少し少なくしてほしいと言ってました(-o-;)
食べすぎ防止にはいいと思うんですけどね(笑)

このクッキー、ほんとに絶賛してくれてまた作ってほしいと言ってくれましたΣd(・∀・´)
けどバターをいっぱい使うからなかなか作れないな💦
気が向いたらまた作ろうと思います☆
もぐもぐ! (25)