• お気に入り
  • 116もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2017/01/21
  • 1,404

ほうとう鍋♨︎

レシピ
作り方
1
材料
・豚バラ、かぼちゃ、人参、大根、ごぼう、里芋、しめじ、蒟蒻、油揚げ、ねぎ、うどん
⚫︎鰹出汁の素、酒、味噌、麺つゆ、醤油少々

作り方
水を張った鍋に 根菜、蒟蒻、しめじ〜豚肉〜里芋〜南瓜を煮込んで、うどんを入れて…完成❗️
みんなの投稿 (11)
昨日は都内でも、この冬3度目の雪が降ったとかでメチャ寒かった…😖

新しい鍋の(蓋が木じゃないのが気分出ないけど…)鍋おろしに野菜沢山のほうとう鍋にしてみました。

山梨県人の婆さんを思い出す…婆さんのにはサツマイモも入っていたっけな⁈
すいとんも…今夜は残りで、すいとん鍋にしよかな😅
風流さん〜〜
さっきはたくさんのモグモグ ありがとうございました😊

そしてまだ1月だし 🎍
遅くなりましたが💦
今年もよろしくお願いします。

ほうとう かぼちゃ
家族はみんな大好きです〜〜

いつも やっつけ仕事のお料理なので
特に鍋は 投稿する前に食べてしまう、、 とても美味しそうです。
今夜 我が家の食卓にもかぼちゃ
有りました✨
いいなぁ やっぱりほうとう 食べたいです。
風流料理人 から chiaki3(平川ちあき)
chiakiさん、こちらこそ本年も宜しくお願いいたします!

風邪予防にかぼちゃをせっせと買ってきてはレンチン♪煮物にしてましたが、煮るのも焼くのも飽きてきたところで思いついたのが、母方のソウルフードでもある『ほうとう』でした。
子供の頃は、地味な野菜ばかりで嫌いだったんですけど…不思議なもので今では😅
太麺の入手はなかなか困難ですけど、三玉うどんでも十分美味いっ❗️
お手軽ほうとう鍋♨︎ イイですよ〜✨
かぼちゃほうとう、僕も大好きですよ〜✨
暖まるよね〜!
きしめんを分厚くしたようなあの麺がまたモチモチで美味し❗️😊💟
風流料理人 から Yuuki🍷🍶🍻
そうなんですよ!
あのモチモチした麺が…何と、売ってない😱
仕方ないので三玉うどんで場しのぎ💦
温まるし、ビタミン補給バッチリで最高です❗️
Yuuki🍷🍶🍻 から 風流料理人
うん、なかなか売ってないよねー( ノД`)

汁がうまいのでけっこうどんな麺でもいけると思う!

久しぶりに食べたくなったわ〜✨
風流料理人 から Yuuki🍷🍶🍻
Yuukiさん、それが…さっきロ◯ソン100に平麺が売っていたんですよ😱
軽い目眩を覚えましたよ…😩

風予防にほうとう!
ぜひ(`_´)ゞ
Yuuki🍷🍶🍻 から 風流料理人
なんと❗️✨
探してみる価値アリ😊💟
それにしてももっと早く見つかれば・・・😩
風流料理人 から Yuuki🍷🍶🍻
本当です…😭
2人前で100円💦

リベンジです❗️
って…釣りも含めて、復讐(復習)しっぱなしや〜😱
風流さんこんばんは。ご無沙汰してます。
このお鍋めちゃくちゃ素敵!かっこいいー。すき焼きにもバッチリですね👍🏼

私の母が山梨出身なんですが、麺が入手困難だったのかわからないけど‥‥子供の頃からすいとんみたいな粉団子が入ってた。
ほうとうとすいとん、そのきっちりした区分もわからない感じ。すいとんにもかぼちゃ!
風流さんのイメージと近いのかなと嬉しくなりました〜!
風流料理人 から まる(丸大豆)
まコーさん、こちらこそご無沙汰しております💦
ウチの母、祖母も山梨でして…その、うどん粉練ったすいとん擬きが…まったく同じ〜❗️
ビックリしました😱

でね。食べるたびに戦火で横浜の家が焼かれて、山梨に疎開行って…云々。
幼子心にも段々滅入ってくるんですよ、婆さんの話に…😭

当時はあんなに嫌いだったコノほうとう鍋が今では旨いと思う私…血なのか歳なのか、よく分からなくなってきましたよ😓
もぐもぐ! (116)
リスナップ (11)