• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/01/11
  • 153

へっぽこ山食♡

レシピ
作り方
1
ヴィレッジヴァンガードで一目惚れしたパン福袋。座椅子とクッションとブランケット!クッションは4枚切りなのでカバー外すと分けれます笑
2
さっそく猫が爪研ぎにきた…(´・ω・`)
みんなの投稿 (1)
今日はお休みだったので
山食焼いてみました。
買ってあった生クリームと
最近ゲットしたバターミルクパウダーも
入れてみましたー。
残りの水分はヨーグルトと牛乳、
糖類はほぼはちみつです。
水よりは水分量減るとはいえ
85%水分にしたんだけど
その割には固めな生地でした。
扱いやすくてよかったけど( ・Θ・)

それにしても型入れがへっぽこすぎたらしい。
仕上げ発酵の段階では
3つだいたいおんなじに発酵できてたのに
オーブン入れたら端2つが凄い勢いで伸びだして。
真ん中どうした!お前もできる子だ!と
応援はしたんだけどだめでした。笑

昨日の夜はスフレチーズケーキ焼いたんだけど
びっくりするくらい膨らまなくて
でも焼き縮みもほとんどなくて
しかもそんなんなくせにちゃんとスフレになってて。

特に失敗したなーという思いあたりもないもんで
なにがどーなったの?!という
もやもやしか残らない昨日と今日です。笑笑

ま、今日のは単純に型入れ失敗なんだけどー。
端っこ2つの綴じ目が
完全に側面にいっちゃってるもんね(´・ω・`)

生イースト、あと少し!!
残り1斤分くらいです。
山食のあともう一回作ろうと思ってたけど
失敗続きでやる気削がれちゃったのでやめましたー。

また土曜日にでもやろうー。

ヴィレヴァンで買ったパン福袋届いた♡
めっちゃかわいいー!
もぐもぐ! (1)