• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/07/11
  • 61

湯種プルマン♡

みんなの投稿 (1)
久々にプルマン。

まだ食べてないけど
かなり満足な出来です(*゚∀゚*)
二次発酵の見極め、珍しく完璧だわー♡

今日は私夏休み。
だんなっちとお休み合わせて
西武園ゆうえんちのプール行ってきたー!
ハワイに引き続きめっちゃ焼けた!
夏休み中の小学生並みに焦げてます。
真っ黒。

そして今ミルクハース焼いてます。
これ、はじめて作ったヨーグルト酵母。
元々はさくらんぼで酵母作ったんだけど
なんとなくいまいちで元種作ることなく
ヨーグルトに少しだけ入れて
ヨーグルト酵母にしてみました。
またこれ、どうなれば出来上がりなのかわからず
酔っぱらいそうなくらいのアルコール臭が
してきたので継いでみました。
そしたら1時間半で倍になるくらい元気。
そのままパンにしてみたよ。

去年フレッシュぶどうからぶどう酵母を作って
ちゃんとパンまでうまくできたんだけど
なんとなく酵母の香りが苦手で。
食べなれてないだけだと思うけど
イーストのが好きなのです。
ってその一回しかやってないんだけど。

でも酵母作りは興味あるので
ときどきチャレンジするんだけど
全然うまくいかないという。

ヨーグルト酵母パン、今のところ順調。
ドキドキです。

それと…ぺこりのホームのページ、
7/3で止まってるんだけど…
私だけなのかなぁ(´°ω°`)
ログインしなおしても直らないし
バージョンアップもきてないし…
フォローしてない方のも
いろんなレシピ見れるから好きなんだけどなぁ。