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レシピ
材料・調味料
紅茶(アッサムまたはセイロン)
teaスプーン4-5
セイロンシナモン(スティック)
1本
カルダモン
4個
クローブ
4個
400ml
豆乳
400ml
ラカント
適量
蜂蜜
適量
作り方
0
シナモンを割りカルダモンの種をつぶす。シナモンは4つに手で折る。カルダモンはサヤから黒い種子を取り出してすり鉢でつぶす(サヤは使うので捨てないこと)。クローブはそのまま使う。
1
鍋にスパイスと水を合わせて火にかける。湯が沸くまで強火にし、沸いたら中火にする。カルダモンはサヤも一緒に加える。
2
湯が茶色になるまで煮出す。しっかり色が出ると同時にスパイスの香りが強くなってくる。
3
火を止め茶葉を加える。茶葉を加えたら2分ほど置く。
4
豆乳、ラカントを加えて火にかける。中火で沸騰直前まで温める。吹きこぼれることがあるので注意。
5
茶こしで濾す。濾してからカップに注ぐ。
6
好みで牛乳、蜂蜜、ジンジャーを加えたりスパイスの量を調節。蜂蜜の加熱が気になる場合は出来上がってから入れても。
みんなの投稿 (1)
シナモンスティックが無かったのでセイロンシナモンパウダーを代わりに。今回はジンジャーパウダーも入れました。

飲んだら、汗だく

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