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  • 2017/06/06
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キューピー3分クッキングより、かぶのエビそぼろ煮☆

レシピ
材料・調味料
かぶ(直径約5cm)
8個(約600g)
かぶの葉
80g(2〜3個分)
(かぶの葉と茎用)
小さじ1/3
えび(無頭)
12〜16尾(250g)
だし汁
2カップ
みりん
各 大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ3/4
片栗粉
大さじ1
大さじ1
(えび用)
適量
作り方
1
えびは殻をむいて背わたを取る。塩水で洗って流水で流し、水気をふき、ぶつ切りにしておく。(私は冷凍小エビを使ったのでぶつ切りにするだけでした)
2
かぶは葉を落とし、皮を剥く。(大きなかぶしか用意できなかったので、私は半分に切りました)茎は1cm長さに切り、葉は粗みじん切りにする。
3
ボウルにかぶの葉と茎を入れ、■塩をまぶして10分おき、水気を切る。
4
かぶがきっちり入るサイズの鍋に★を入れ、かぶを並べる。強火にかけて一煮立ちさせ、紙蓋と蓋をして弱火にし、かぶが柔らかくなるまで20分くらい煮る。
5
煮汁のところにえびを入れ、中火で煮てアクを取る。えびに火が通ったら、3. のかぶの葉と茎を入れ、さっと煮たら○の水溶き片栗粉をかぶの隙間に少しずつ垂らして混ぜ、とろみをつける。
みんなの投稿 (1)
キューピー3分クッキングより、まねっこです。
http://www.ntv.co.jp/3min/sp/recipe/20170427.html

かぶを手に入れたら絶対にやろうと思ってリンク先を保存していたのですが、ようやく美味しそうなかぶを手に入れたのでやってみました❗️
これで、冷凍庫にあった小エビも使い切れました😁

テレビでは、丸ごと使うので小さめのかぶを、と言っていたのをすっかり忘れ、手に入れたのは直径8cmくらいの大きなもの💦さすがにそのままは無理あるわ〜…と思い(食べるのも大変(笑))、半分にカットして作りました。

とろとろ、甘〜いかぶに、えびそぼろのとろみが合い、かぶの葉と茎で彩りも抜群❗️
大好きな魚河岸揚げも一緒に入れちゃいました😆

ごちそうさまでした😋🍴

キューピー3分クッキング、たまに「これは❗️」と思うレシピが紹介されるので楽しみに見ています。
これもあと半年弱のお楽しみ。
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