• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/04/12
  • 187

クックパッドより、キャベツの外葉を捨てないで! ポタージュ☆

レシピ
材料・調味料
作り方
1
玉ねぎはスライス。15分経ったら耐熱皿やシリコンスチーマーで、600W 3分加熱。
2
キャベツの外葉は土や汚れをよく洗い流し、5cm大のザク切り。葉脈は5mm幅にスライス。鍋に湯を沸かし、1分半以上を目安にクタクタになるまで煮込み、ザルに上げておく。
3
ミキサーに1. 、2. 、すべての材料を入れて攪拌する(1回では入りきらないので、2回に分ける)。
4
鍋に戻して牛乳が分離しないように加熱。器に盛り、お好みでパセリを振ったり、コーヒーフレッシュをかけたり。
みんなの投稿 (1)
主人の誕生日ディナーに作ったテリーヌ(投稿済み)のために買った立派なキャベツ。
「外葉も食べられるじゃん、もったいないよね」というスーパーでの主人の言葉を聞いてから、キャベツはお店に置いてあるままごっそり持って帰るように。

いつもと違うスーパーでセールをやっていたので買いに行ったら、いつも以上に外葉が立派(でも捨てずに持って帰ってきた(笑))‼️立派であるがゆえに結構硬そうで、いつものように蒸したり煮たりする程度では食感がいまいちなのでは…と思って検索をかけたら見事ヒットした、Quad''''さんのキャベツのポタージュ⭐️

ミキサーの音が怖いのかギャン泣きしてた息子に我慢してもらって作りました(笑←やめてやれ)

いやいや、隣の部屋でお昼寝をしてもらってるので、ドア閉めてればミキサーも平気だろうと思って作業をし始めた途端、お隣から泣き声…😰
とりあえず抱き上げてあやし、抱っこしてりゃ大丈夫じゃないかと、片手で息子を抱っこしたままミキサーのスイッチ入れるとその度にギャン泣き‼️
でも、ここまで来ちゃったら作業を止めるわけにもいかないのよ〜〜💦💦💦

ってことで、諦めて息子を床に転がし、思いっきり泣かせたままさっさと(でもそれなりの時間)攪拌をすませて、鍋に移して、ミキサーをチャチャッと水洗いだけして、「ごめんねー」と平謝りしながら息子の相手をしました🤣

そんなドタバタ劇のなか出来上がったスープは、程よくシャキシャキした食感が残って、それなりに濃厚で良い感じでした❤
外葉が4枚程度だったので、レシピの半量で作りましたが、ミキサーがうまくまわらなそうだったのもあって、水と牛乳はやや追加。そのため、ポタージュそのものは結構な量できました‼️

Quad''''さん、素敵なレシピをありがとうございました😊

クックパッド レシピID : 2148953