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  • 2016/12/08
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3分クッキングを参考に、白菜と豚肉のクリーム煮☆

レシピ
材料・調味料
白菜
400g
豚コマ肉(薄切りでも)
200g強
エリンギ
中2本くらい
牛乳
250cc
鶏がらスープの素
小さじ3/4
大さじ1/2
小さじ1/4
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2〜3/4
しょうが
チューブ3cmくらい
ごま油
大さじ1/2〜3/4
作り方
1
白菜は一口大に、豚肉は食べやすい大きさに、エリンギも食べやすい大きさに適当に切っておく。
2
フライパンにごま油を熱し、しょうがを強めの中火で温めたら豚肉を炒める。色が変わってきたらエリンギ、白菜を加えて油を回す。
3
★を全て入れて一煮立ちさせる。蓋をして途中で数回かき混ぜ、白菜がくったりするまで弱めの中火で20分ほど煮る。水溶きカタクリを回し入れて、とろみをつける。
みんなの投稿 (1)
キューピー3分クッキングを参考に、材料を変えて作りました📺
元のレシピは豚肉とエリンギでは無く、カニ缶と長ネギでした。また、牛乳は200cc、生クリーム50ccで実際は作られていて、生クリームを牛乳に置き換えても良い、ということでした。我が家は牛乳のみで作ったので、おそらく元のものよりアッサリしていたのでは…と思います。
でも、水溶き片栗粉でとろみをつけるので、とろみ具合は全く問題ありません😊

テレビで見ていても、また実際に作っても白菜もりもりで初めはどうなることかと思いましたが、面白いくらい煮ていくと萎みます😁
たっぷりの白菜のクリーム煮は寒い日にはピッタリ❗️

とても美味しくいただきました🍴
ごちそうさまでした😋