SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ドライフルーツやナッツ類の在庫がなくなった
ので補充とともに買った抹茶!
鏡開きで余った、あずき缶!
それらを使ってククパを参考に抹茶とあずきの
ムースケーキを作りました~(*´▽`*)
泡立て苦手なくせに想像よりも簡単だったの♪
あずきが甘いから私は、砂糖をスポンジケーキ
部分を半分の30gに、抹茶ムースの部分を1/3の
15gにして極力、控え目に♪
それでももっと減らせそうな気がする(・∀・)
更にゼラチンも水大さじ1で溶かさず、抹茶も
少量のお湯で溶かさずに直入れ(〃艸〃)
私が持ってる18㎝ケーキ型は底抜けタイプでは
ないので下から抹茶ムース→スポンジケーキ→
あずきムース→スポンジと反対にすればお皿を
かぶせて、引っ繰り返すだけで楽だったかも😅
抹茶ムースが上にあるもんだからラップをかぶ
せて1度引っ繰り返し、お皿をかぶせて元に戻
したけど。
スポンジケーキを小さめに作れば外側の部分に
はみ出すことなく2つのムースが上手く出てくれるので綺麗に仕上がります😌
何か色々と書きましたが、私のメモとして..✏
ククパのあんちゃみんさん、素敵なレシピを
ありがとうございます! #年末年始に大活躍する大皿料理ネタ