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  • 2017/01/14
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【和スイーツ部】甘~い!抹茶とあずきのふんわりムースケーキ♡

レシピ
材料・調味料
スポンジ
2個
砂糖
60g
薄力粉
50g
バター
10g
あずきムース
あずき缶
200g
牛乳
50ml
ゼラチン
5g
45%生クリーム
100ml
抹茶ムース
牛乳
100ml
抹茶
大さじ1
砂糖
60g
ゼラチン
5g
45%生クリーム
100ml
作り方
1
<スポンジケーキ作り>卵に砂糖を入れて湯煎しながら、しっかり泡立てる。ふるった薄力粉を加えて混ぜ、熱々の溶かしバターを加える。クッキングシートを敷いておいた型に流し込み、10㎝~20㎝ほどの高さから落として気泡を抜く。180℃で20分焼く。
2
粗熱が取れたスポンジケーキを半分にスライスする。(1㎝×2枚)クッキングシートを再利用して…笑スポンジケーキを敷く。
3
<あずきムース作り>小鍋に牛乳、あずきを入れて沸騰しない程度に温める。ゼラチンを入れて、溶かす。氷水に当てながら生クリームを七分立てに泡立てる。泡立てた生クリームを牛乳とあずきが入った小鍋に入れて混ぜる。スポンジケーキの上に流し込み、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
4
<抹茶ムース作り>小鍋に牛乳、抹茶、砂糖を入れて溶かしつつ温める。(抹茶は1度、少量のお湯で溶かすとダマになりません。)ゼラチンを入れて溶かす。氷水に当てながら生クリームを七分立てに泡立てる。泡立てた生クリームを抹茶牛乳の小鍋に入れて混ぜる。氷水に当てながら、とろみを付ける。(固めすぎに注意⚠)もう1枚のスポンジケーキをあずきムースの上に乗せ、その上に抹茶ムースを流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
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値引き品の生クリームをGET(≧∇≦)✨✨

ドライフルーツやナッツ類の在庫がなくなった
ので補充とともに買った抹茶!

鏡開きで余った、あずき缶!

それらを使ってククパを参考に抹茶とあずきの
ムースケーキを作りました~(*´▽`*)
泡立て苦手なくせに想像よりも簡単だったの♪

あずきが甘いから私は、砂糖をスポンジケーキ
部分を半分の30gに、抹茶ムースの部分を1/3の
15gにして極力、控え目に♪
それでももっと減らせそうな気がする(・∀・)

更にゼラチンも水大さじ1で溶かさず、抹茶も
少量のお湯で溶かさずに直入れ(〃艸〃)

私が持ってる18㎝ケーキ型は底抜けタイプでは
ないので下から抹茶ムース→スポンジケーキ→
あずきムース→スポンジと反対にすればお皿を
かぶせて、引っ繰り返すだけで楽だったかも😅
抹茶ムースが上にあるもんだからラップをかぶ
せて1度引っ繰り返し、お皿をかぶせて元に戻
したけど。

スポンジケーキを小さめに作れば外側の部分に
はみ出すことなく2つのムースが上手く出てくれるので綺麗に仕上がります😌

何か色々と書きましたが、私のメモとして..✏
ククパのあんちゃみんさん、素敵なレシピを
ありがとうございます! #年末年始に大活躍する大皿料理ネタ
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