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  • 2018/10/08
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10/8☆゚さつまいもクリームの栗パウンドケーキ☆

レシピ
材料・調味料
1.※無塩バター(常温にする)
130g
オリーブオイル又はサラダ油
20g
2.砂糖(数回に分けて入れる)
110g
3.たまご(溶いておく)
3個
4.☆薄力粉(ふるう)
120g
5.☆アーモンドパウダー(ふるう)
30g
6.栗の甘煮
適量
7.さつまいもクリーム(なくても◎)
70g
粉砂糖
適量
作り方
1
さつまいもクリームは以前作ったものの残りを使用。
2
栗は剥いた時に割れたものをヒタヒタの水で砂糖適量入れて煮たものです。
3
本当はメレンゲにしなくても良いのですが、今回は軽くメレンゲにして(砂糖も半分こちらに使う)から順番に入れていき、さっくりと混ぜました。さつまいもクリームは、メインの生地を型に流し込んで後から軽く混ぜ合わす。色がおなじなので分かりにくいけど、マーブル模様にする感じです。
4
レシピは丸型で焼いてましたが、パウンド型15cmで焼きました。型に流し込み、ヘラでならす。両サイドに若干多めに生地がいくようにならす。15分程焼いたら真ん中に切り込み入れるんですが、今回は残った栗を上に並べて焼いたので入れてません。生地が残ったのでカップケーキ型に入れましたが、全部パウンドケーキ型に入れても大丈夫そうでした^^;焼き上がったら、溶けない粉砂糖をお好みでかける。冷蔵庫で一晩寝かせたくらいがしっとりして美味しかったです♬*゜
みんなの投稿 (1)
ぶりさんのお祝い投稿ぶんのレシピです🍀
このレシピ入れてたら
工程が足りなくなるので分けました(笑)

前投稿、、、
ウケていただきありがとうございました^^;
何より嬉しゅうございます。
恐らく今後、あれ以上のお宝はないかもしれません。
小一時間劇場に勝るものは、もうあれしかないかと思われます(≧ω≦。)プププ
お見苦しいものをすみません(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋や

♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*

栗を沢山頂いたので、渋皮煮とか作りたかったけど
バーバがYouTubeで剥き方をずっと観てて
全部剥いてしまってました^^;
(やっぱここでもバーバネタか。笑)

栗ご飯くらいしか作ったことないけど
何かスイーツを作ろうとあちこち徘徊。

少し前に作ったクリームが活用出来そうなレシピを見つけたのでコレに決定*\(^o^)/*

ゆーママさんと、つきさんの姉妹レシピをコラボしたスイーツが完成しました.。◦♡‬

見た目は普通ですが・・・
めちゃくちゃおいしーーー!!!
かなりのクオリティやと思います☺︎

手間ひまかかるけど
まずは、つきさんのブッセまたは、クリームだけ。
続けて、このパウンドケーキを焼けば
ちょっと手抜き出来ます(´∇`)
気分だけパティシエになったような(o´艸`)

娘が、今まで私が焼いたパウンドケーキの中で一番美味しい❗️って言ってました。私もそう思う^^;

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (1)