• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/05/31
  • 223

*~茄子とひき肉のネギ塩炒め~*

レシピ
材料・調味料
茄子
3本位
豚ひき肉
150g
もやし
1袋
ネギ小口切り
1/2本
小さじ1/2
大さじ1
粗びき黒胡椒
小さじ1/3
(下味)酒醤油片栗粉
各小さじ1
作り方
1
茄子はヘタを切り2㎝各に切る下味の材料を合わせひき肉にかけ回しさっとまぜておく*印の調味料を合わせネギ塩だれを作っておく
2
サラダ油大さじ4をフライパンに入れ強めの中火で熱し茄子を入れて3~4分炒めるこんがりと色がついたら茄子を端に寄せ 油を少しだけ残して余分は拭き取る(キッチンペーパー等で)
3
あいてるところにひき肉を入れてほぐれるまで中火で炒めもやしを加え全体をさっと炒め合わせるネギ塩だれを加えてまぜなじんだら器に盛るうちは1.5倍位で作りまーーす✌
4
こちら茄子のからし漬け~食べ頃になったらまたUPします~
5
週末行われる親子レクの段ボールカーレースに使うマーク0歳ちゃん担当なのでイメージのカメ カニ カタツムリ~パートなのでチマチマ~いえ仕事(*^-^*)
みんなの投稿 (1)
茄子がたくさん入ってた袋を買ったのでなす料理~🍆🍆

茄子がでまわってくるとよく作る我が家の定番~💡

元々は古いお料理本を参考にしてるのでそれを記しておきます~

簡単で美味し~
ごはんすすみます🍚🍚🍚
もぐもぐ! (1)