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【けんちょう】と言われる郷土料理(山口)があることを雑誌で知った~~
雑誌に掲載されてた分量でまねっこしてみました~~(我が家は倍量 好みで味は調整しました😅)
材料
2人分
大根・・ 150g
人参・・50g
干し椎茸(戻す)・・2枚
油揚げ・・1枚
木綿豆腐・・150g
だし・・1/2カップ
みりん 醤油・・各大さじ1
砂糖・・小さじ1
作り方
♦皮をむいて
大根 いちょう切り
人参 半月切り
(各3~4㎜)
椎茸 薄切り
油揚げ 短冊切り
豆腐 約1㎝角にくずしてザルにあげ水気を切る
♦油で大根人参を弱火で炒め大根が透き通ってきたら椎茸と油揚げ 豆腐を入れだしを加えて蓋をして煮る
♦野菜が柔らかくなってきたらみりん醤油 砂糖を加えてさらに煮る
作ってると
懐かしい~におい~
帰省するたび
母や義母も作ってくれてた
大根と人参 豆腐の煮物‼
けんちょうって呼ばれてるんだ~
と
初めて知った~
アレンジでお肉や里芋プラスしたりしてそれぞれ家庭の味になるみたいです~~
私もけんちょうとは知らず挽き肉入れて作ったり里芋プラスしたりしてます~~✌
ヾ(〃^∇︎^)ノわぁ、なんかとっても懐かしい感じの煮物♡←うちの母は作らなかったけど笑
地味うまーなお惣菜がこの頃私も好きになってきたわ。
けんちょう……ひき肉もありなのね(´◉ ω ◉`)
木綿豆腐買ったら作ってみよー♫
こちらにありがと~~😘
ペコリ時代に
故郷が山口って方とも
この大根の煮物は
おばあちゃんやお母さんが作ってた~
懐かしい~って~でもけんちょうって言う郷土料理だなんて初めて知った~って言われてたのよ~~( *´艸`)クスクス
我が家は
挽肉🐽も使ってたけど
旦那の方は昆布とか入ってたよ~。