• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/08/10
  • 98

わけぎとあさりのぬた~(^.^)

レシピ
材料・調味料
わけぎ
1束
むきアサリ
200g
すりごま
50g
からし
少々
味噌
50g
砂糖
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
作り方
1
わけぎは3~4㎝に切る 鍋にお湯を沸かしわけぎの白い部分から先に入れ次に青い部分を入れてさっと茹で冷水に取り水をよく切る
2
*印の調味料を合わせからしを入れてよく混ぜる
3
2に1のわけぎと水気を切ったむきアサリとすりごまを入れてよく和える
4
よく冷やして召し上がれ~
みんなの投稿 (1)
いつものスーパーに
珍しくわけぎがあったので
ハイーーget~✌

わけぎといえば✨ぬた✨だなーー。

子どもの頃はあまり好きじゃなかったけど母はよく作ってくれてたな~

そんな母の味に近いのをクックパッドでみつけたのでレシピ記しておきます。

暑い日は酸っぱさを感じるものが
あると箸休めになっていいですねーー。😌
もぐもぐ! (1)