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実家が遠いので帰省の折りには雑誌やお料理本を買い込んで新幹線に乗り込んでいたガラケイ時代。
そのお料理本に掲載されていた塩豚が気になっていたので(保存がきくというので)今年夏に帰った時に作り置きしたけど子供らから感想が聞けなく再度作ってみた~。
夏に食べてないと
言ってた娘が
(息子二人は食べたんだなf(^_^;
夜遅くに帰って来て
めっちゃ美味しい~!!
と絶賛(*^^*)
*作りやすい分量*
豚バラ塊肉 2本(600g)
塩
*豚肉に塩をもみ込む*
密閉できる保存袋に豚肉を入れ塩大さじ2強を加える(こうすると手を汚さずに作業できます)
袋の上から手で1分ほどもみ豚肉全体に塩をなじませる
保存袋の空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫に入れて最低一日(できれは二日以上)置く
*保存方法*
袋から取り出して一本ずつぴったりとラップに包んで保存容器に入れる(冷蔵庫で一週間保存可)
☆ゆで塩豚の作りやすい分量☆
上記の一本分(300g)はさっと水洗いにしてから長さを半分にし鍋に入れる。
酒1/4カップを加えてヒタヒタになるまで水を足して中火にかけ
煮たったら弱火にしてアクをとる。
蓋をして一時間ほどゆでれば出来上がり~
(ゆで汁ごと密閉できる保存容器に入れ冷蔵庫で一週間保存可能)
取り出してあら熱をとって食べやすく切って好みの野菜と一緒にいただきます。
まだ半分残ってるので次ページに掲載のポトフーを近いうちに作ろっと‼
(2011年のオレンジページ参照)