• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/11/14
  • 183

〜牡蠣の土手鍋♡そろそろ恋しい季節です〜

レシピ
作り方
1
😋ごちそうさまでした➰
みんなの投稿 (1)
毎年恒例! 我が家の定番鍋料理ヽ(^◇^*)/

ぷりっぷりの大粒牡蠣で
😋熱々〜美味しい牡蠣の土手鍋💕

コッテリ濃いめの甘辛味噌の出汁に
牡蠣の旨味が じわーっと溶け込んで‥
お野菜や豆腐が めちゃウマで
モリモリ食べれますょー😉

お鍋の〆には *きし麺や讃岐うどん入れて〜
*美味しさ2倍‼️ お腹いっぱい😅➰

○○牡蠣の土手鍋に合わせた献立○○

✳️ シシャモ 明太マヨネーズ焼き

✳️ れんこん天ぷら

✳️ 鶏ハムサラダ

✳️ ひじきと大豆煮

✳️ 常備菜とフルーツ

😊本日も お疲れさまでした➰

【 牡 蠣 の 土 手 鍋 】3〜4人分
・牡蠣 400g〜
・白菜 1/2株〜
・白ネギ 2本
・豆腐 1.5〜2丁
・蒟蒻 1丁
・えのき茸 大1袋
※その他 人参や春菊 水菜などお好みで!

♦︎こってり合わせ味噌出汁♦︎
*赤&白味噌 合わせて 100〜120g
*酒 3/4C〜
*本みりん 1/2C〜
*お砂糖や三温糖 大さじ2〜3
*お水 3/4〜 1カップ
*出し昆布 約15cm程度
*生姜 薄切り1欠片

[ 作 り 方 ]
土鍋に 合わせ味噌出汁を入れ火にかける
一煮立ちで野菜 蒟蒻入れ 8割ほど煮えたら
豆腐と牡蠣を入れ 一煮立ちしたらOK‼️

✅好みのお味噌を合わせて下さいね♡

✅味噌の種類により甘さ調整してね!
(白菜から水分出るので濃い目に味付けします)

#おしゃれに仕上げるとっておきワンプレートネタ
もぐもぐ! (1)