• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/07/13
  • 27

自家製酵母〜フィグ酵母〜バケット

レシピ
材料・調味料
準強力粉
150g
2g
砂糖
少1/2
酵母液
55g
50g
作り方
1
6時30分〜1次発酵。ガス抜きして13時〜ベンチタイム
2
成形して布どり。2次発酵。13時45分〜発泡スチロールに保冷剤を入れて軽く蓋をして外気を下げて待ちます
3
チラッと見たら洗濯バサミのと洗濯バサミの間の隙間からバケット生地がチラッと見えてる〜慌ててオーブン予熱MAX天板ごと。布を緩めて予熱待ち。200度くらいになったらオーブンシートに生地を移し、クープを入れオリーブオイルを少し塗る。予熱できたオーブンから天板を出し、生地を素早く乗せて霧吹きをし、素早くオーブンに入れて2分待つ。210度10分190度10分焼く
4
ドライフィグで起こした酵母。かなりお元気です!
みんなの投稿 (1)
自家製酵母〜フィグ酵母〜バケット

過去にない元気な酵母が出来ました!

まずはストレートで焼いてみよう!とシンプルにバケットを

やはり酵母の生地は柔らかく扱いにくいな〜という感想

元種のやり方をまだやったことないからかも知れないけどね💧

2次発酵までは良かったのに、オーブンシートに移す時にビロ〜ンと伸びてしまい💦

ガスが抜けたのかな?ノッペリなバケットになってしまった😭

釜伸びもせず😅

仲良くなるには時間がかかるかな?

元種を仕込み始めたから、3日後?4日後?使うのが楽しみだな✨

お味は遠くにフィグの甘さと少し酸味が来る感じ👍

レーズン酵母と一緒でオールマイティに使えそう!