• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/05/14
  • 150

母の日に✨抹茶ロールケーキ(きな粉&餡入りクリーム)

レシピ
作り方
1
焼き上がり
2
上にもクッキングシート敷いて乾燥防止。冷ます
3
クリームを塗る。中心になる部分は厚め(巻き終わりの生地を斜めにカットしてます)
4
わかります?切れてるけど、まだ後10センチくらい長い😭
みんなの投稿 (1)
母の日に抹茶ロールケーキを作りました✨

ロールケーキって10年ぶりくらいかな?かなり久々で、さて何を作ろう?と

私のノンオイルシフォンのレシピを卵4個で計算し、オイルを10グラムだけ足しました

型はないから、天板の段差のあるところくらいまでの簡易型をクッキングシートで作り、生地を流し焼きます

クリームは、黒大豆きな粉入り

更に餡子を混ぜて甘さを足してます

かなりウマウマに出来たんだけど、巻くの下手〜😝

なにせ、デカイからね😅

少々手こずって巻いて、クッキングシートのまま冷蔵庫でよく冷やし、カット

しか〜し、カット下手すぎ😝

糸で切ると綺麗らしいけど、面倒くさいし、包丁でカット。それもかなり切れ味悪い💦

外気が暖かくなってきたのと、安い生クリームを使ったから、柔らかめに仕上がるんだよな💧

どうにかカットして、実家に配達してきました

義父母にも夕方配達します(で、鯵の南蛮漬けをいただいて帰る予定✌️)

我が家は特別プレゼントとかはしてなくて、いつも何か作ってプレゼントしています🎁

喜んでくれて良かった🙌

父の日は、忘れがち😭で、たぶん今回のロールケーキで合算ってことになりそうやな😆

久々に生クリームホイップしたけど、コテコテや〜

食べ過ぎないように早めになくしちゃおう!妹にもおすそ分けしよう😉

#母の日につくりたいお料理ネタ
もぐもぐ! (1)