SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ロールケーキって10年ぶりくらいかな?かなり久々で、さて何を作ろう?と
私のノンオイルシフォンのレシピを卵4個で計算し、オイルを10グラムだけ足しました
型はないから、天板の段差のあるところくらいまでの簡易型をクッキングシートで作り、生地を流し焼きます
クリームは、黒大豆きな粉入り
更に餡子を混ぜて甘さを足してます
かなりウマウマに出来たんだけど、巻くの下手〜😝
なにせ、デカイからね😅
少々手こずって巻いて、クッキングシートのまま冷蔵庫でよく冷やし、カット
しか〜し、カット下手すぎ😝
糸で切ると綺麗らしいけど、面倒くさいし、包丁でカット。それもかなり切れ味悪い💦
外気が暖かくなってきたのと、安い生クリームを使ったから、柔らかめに仕上がるんだよな💧
どうにかカットして、実家に配達してきました
義父母にも夕方配達します(で、鯵の南蛮漬けをいただいて帰る予定✌️)
我が家は特別プレゼントとかはしてなくて、いつも何か作ってプレゼントしています🎁
喜んでくれて良かった🙌
父の日は、忘れがち😭で、たぶん今回のロールケーキで合算ってことになりそうやな😆
久々に生クリームホイップしたけど、コテコテや〜
食べ過ぎないように早めになくしちゃおう!妹にもおすそ分けしよう😉
#母の日につくりたいお料理ネタ