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お仕事終わってから作成。
このお花の口金は
前にネットで話題になったとき
衝動買いしたものの眠ってたやつで。
意外と様になったので満足です(*´ㅂ`*)♥
カップケーキはデコするのに
あんまり膨らませたくなかったから
ベーキングパウダーを入れずに。
卵の泡だてもなんとなくちょっと控えてしまい
失敗したかなーと思ったけど
ちょうどいい膨らみ加減になりました。
デコはバタークリーム。
バター100g
粉砂糖200g〜250g
牛乳大さじ2
アイシング用色素
バターを柔らかくしてハンドミキサーで
ふんわりするまで混ぜ
粉砂糖を少しずつ加えながら混ぜていき
(一気に入れるとブハ!って飛び散るよ!)
固くなるので牛乳で柔らかく。
ちょっと固かったかなー。
バニラオイル入れようと思ったけど忘れたよ。
好きな量を好きな色付けして絞ります。
直接しぼり袋に入れないで
ラップにキャンディー包みしてから
片方の耳をはさみで落として
しぼり袋に入れるとぐちゃぐちゃにならず楽ちんです。
色が2色になってるのは
ラップに包む時外側の色を薄く塗って
内側の色を乗せてくるんでます。
この分量でも6個分、満足に絞れませんでした。
というのも力加減がわからなくてうまく絞れず
取ってやり直して、ってしてたので。
慣れちゃえばだいぶ余ると思うー。
葉っぱの口金もお花のとおんなじときに
買ったけどこれもはじめて使った!
バタークリーム絞りやすくていいねー。
味はともかく楽しいー。
女子力高いカップケーキですが
写真を撮るためにいろいろセットするほど
女子力高くないので(単なるめんどくさがりです)
網の上でそのまま。
帰ってきてすぐにもくもくと作ってたので
遊んでもらえなかった猫さんが
べったりくっついて離れません。
楽しかったー!
お風呂入って寝るー!