• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/08/16
  • 200

火を使わないメニュー☆☆豚ひき肉とナスの重ね蒸し☆☆

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
200g
ナス
2本
みじん切りネギ
10センチ分
おろしショウガ
1/2片分
葉ネギ
適量
A
大さじ1
A
小さじ1/4
Aコショウ
適量
Bめんつゆ
大さじ2
B
大さじ1
B砂糖
小さじ2
B
大さじ1
B片栗粉
小さじ1/2
作り方
1
ボウルにひき肉、ねぎ、ショウガ、Aを、合わせてよく練り混ぜる。
2
ナスは斜め薄切りにする。
3
耐熱皿に①と②を交互に円形になるように並べ、水大さじ1を全体にふりかけ、ラップをふんわりとかける。電子レンジで6分ほど、熱が通るまで加熱する。
4
耐熱容器にBを合わせてよく混ぜ、そのまま電子レンジで約1分半、とろみがつくまで加熱する。
5
③に④をかけ、好みで小口切りにした葉ネギをちらす。
みんなの投稿 (1)
ナスを沢山いただき☆☆

ひき肉を使って♪火を使わないメニューを作りました♡

めっちゃうまうまです(⌒▽⌒)

#お肉