SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
毎週お弁当用に作りおきするスープ🍲
今週は台湾を意識したスープに(◍︎´꒳`◍︎)💭
台湾のスープといえば鹹豆漿が有名ですが、骨付き肉やもつなどをやし生姜などと一緒にじっくり煮込んだ濃厚なスープや干ししいたけや魚介の澄んだスープなど、他にも様々な種類があり、総じて出汁の滋味深い味わいがありつつもお茶を嗜むようにスルスルと飲み干せるような淡くあっさりとした味わいのものも多いのが特徴なんだそう😊
また最近私がよく口にする『薬膳』的な理論に基づくスープを多いんですよ🙌
今回は簡単に鶏もも肉に青瓜ともやし、きのこをたっぷりの生姜と一緒に煮込んだスープに(*´꒳`*)
鍋底に軽く塩を振り入れ、重ね煮の陰陽の順番にきのこ、もやし、青瓜、生姜、塩糀パウダーで下拵えした鶏もも肉を重ね、最後に振り塩をし、最初は焦げ付き防止くらいの少量のお水を加えて蓋をして蒸し煮に🍲💭
ここで加えてるお塩はもちろん、塩田でじっくり天日干ししてミネラルをたっぷり蓄えた#マヨルカ島の塩 🧂✨️
ミネラル豊富なお塩は、素材のうまみを引き出すのにうってつけ(๑•̀ㅂ•́)و✧
お野菜がくったりしたところで、再度お水を注ぎ入れ、沸いてきたら再びマヨルカ島の塩で、極薄味に味を調え仕上げに#ネギ油 をひと回し(ノᐕ)ノ
ネギ油の甘く香ばしい香りが湯気と立ちのぼり、それを吸い込むだけでも身体が調うような気持ちになる滋味深いスープの出来上がり⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
出来上がったスープをすすると、#ネギ油 のあまい香りにじわっ鶏もも肉のうまみが口に広がり、お腹の中でほっこりと生姜の温かさを感じます☺️
重ね煮したお野菜やきのこもいつも以上に味が深く、お塩だけでしかも極薄味で仕上げたものなのにめーっちゃ満足度高い(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)💭
なにも難しい食材や調味料をあれこれ使わずとも台湾の雰囲気を味わえるスープは作れちゃうので是非試して見てください😋
#世界の食卓探検隊 #世界の食卓探検探究士
#おいしい世界ごはんパートナー
#おいしい世界ごはん #世界調味料パスポート
#ユウキ食品 #ネギ油 #マヨルカ島の塩
#推し調味料 #台湾 #台湾料理 #スープ好き #朝ごはん #スープジャー #ランチ #薬膳
#スープ #薬膳スープ #スープ好き
#つくりおき #おうちごはん #snapdish
#スナップディッシュ
台湾風のスープ(○-∀・)bいいね!
鶏ももと青瓜ときのこで
具だくさん大満足なスープ🎶
旨みたっぷりでめっちゃ美味しそう😋🤍
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
ねぎ油の香りが食欲そそるー😋😋
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
めっちゃ美味しそうって言ってくださって嬉しい\(๑´ω`๑)/
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕
そうなんです😋ネギ油の香ばしく甘い香りがめっちゃいい仕事して、朝の食欲をかき立ててくれるんです🤤
味付けはお塩だけでも香りと旨味でめっちゃ満足出来ます( ¯﹀¯ )♥️