- 368
- 11
- 52
✈️世界の食卓探検隊🌍
ただいま韓国🇰🇷探検中!
まだ猛暑のほとぼりも冷めやらぬ中、空の雲などを見ると微かに秋の気配を感じる今日この頃、スーパーにも生秋刀魚が並び始めましたね!
今年は豊漁とのニュースもありますが、私たちの手に届く秋刀魚はまだ一匹300円くらいしています
もっと安くして欲しいものです
でも食べたいので買ってきました、普通に塩焼きもいいんだけど…
はっ…私は探検隊だったことが頭をよぎり
韓国風の秋刀魚料理にしてみました
秋刀魚の頭と尾を落として内臓をだし、ぶつ切りにします
酒とひとつまみの塩でをして5分程おいたらよく洗ってペーパータオルで拭いて水気を切っておきます
小薄力粉をまぶしてフライパンでこんがり揚げ焼きに
ユウキ食品さんのコチジャンベースのをとくせいだベースに生姜を効かせた特製ダレを絡めたら出来上がり!
私はさらにチーズをのせて炙ってみました👍🏻
ユウキさんのコチジャンはこのチューブ入りが使いやすい👍🏻
使いたい時にさっと使えるし、味も自然でクセがなくて色々なものに合わせやすいと思います
甘辛の韓国ダレに生姜が効いて魚にもよく合います
表面カリッ&身はふっくらの生秋刀が韓国風に美味しくなりました😍
たまにはこんな変化球の秋刀魚料理もいいですね
今日は黒ビールと一緒にいただきます🍺
初めて作ったけどとても美味しかったのでレシピも書いてみました、良かったら作ってみてね😊
#ユウキ食品 #マコーミック #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #世界の食卓探検隊 #コチジャン #コチュジャン #ヤンニョム秋刀魚 #ヤンニョム #韓国 #韓国料理 #魚 #魚料理 #スナップディッシュ夏祭り
材料・調味料
- 生秋刀魚
- 2尾
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 揚油
- 適量
- 薄力粉
- 適量