• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 25リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
ニラ 1束
もやし 1袋
水 600cc
★ガラスープ 小さじ1
★沙茶醤 小さじ2.5
★オイスターソース 小さじ1
★しょうが・にんにく(チューブ) 小さじ1
みそたまり 小さじ1強
水溶き片栗粉 適量
ごま 少々
焼豚 お好みの枚数
2
【作り方】
鍋に水を入れて沸かし、★の調味料を加えてざく切りしたニラ、もやしを投入。みそたまりを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけたら、器に盛り付け、焼豚を添えてごまをトッピングしたら出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

調味料の分量はお好みで😋麺を入れる場合は少し濃いめの方が良さそうです。
お好みでラー油でピリ辛にしても\(๑´ω`๑)/

みんなの投稿 (5)
おうちにあったニラともやし

そして広告の品で
いつもより安なってる上に
🈹シールが貼られた豚ヒレ🐷を
ゲットしてまた作った激ハマリの
とんちんさんの『万能味ソース焼豚』

なんか🍜っぽいものが食べたい(ง🔥Д🔥)ง

ってなり、冷蔵庫の調味料達と会議
🫙( '-' )( '-' )( '-' )🫙

………閃いた💡( ᐛ )💡

お鍋で湯を沸かし💭💭
チョイスした調味料達を味見をしながら
順に入れていき調ったところで
もやしとニラをドサッと加えて(ノ゚∀゚)ノソイヤ!"

とろみをつけ、器にたっぷりお野菜を
盛り付けたら焼豚をトッピング🐷

できた〜‹‹\(´ω` )/››

台湾風ブラックラーメン風スープ🤩

なんにでも寄り添うガラスープ🐔
独特の魚介とスパイスの風味で
一気に台湾感をだす沙茶醤🇹🇼
牡蠣のぎゅっとした旨みの美味しい
オイスターソース🦪

そして濃厚なスープの色
味に全体に深みとコクを与えてくれる
みそたまり\(๑´ω`๑)/

色味や香りは濃厚感があるけど
スープなので本場ブラック🍜みたいな
ガツンとした塩っけはなく
飲み干せるくらいの仕上がり😋

沙茶醤のクセになる香りに
( *¯ ꒳¯*)クンクンしながら
とろみのあるスープをしっかり絡めて
もやしとニラのシャキシャキ感を楽しみ

八角の香りがそそる、
味しみしみしっとり柔らかな焼豚を
スープに浸しながら食べれば
香りと食べ応え感が増し増しになって
麺はなくても満足度がめっちゃ出る🤤

ポコさんにはお米の麺を入れて
麺線🍜みたくボリューミーに
食べてもらいました(◍︎´꒳`◍︎)💭

おたより便&おいしい世界ごはん仲間で
めちゃウマ万能味ソース焼豚の生みの親
とんちんさん🔔( ´꒳`*)人(*´꒳` )🔔

またもや焼豚🐷さん大活躍です\(*`∀´*)/

おいしいごはん時間( ˊ༥ˋ )を
ありがとうございます(๑´ڡ`๑)💕

#食卓を紡ぐおたより便
#みそたまり #桝塚味噌 #伝統調味料
#希少調味料 #豆味噌
#焼豚 #チャーシュー #万能味ソース #マルコメ #ブルドックソース
#沙茶醤 #ガラスープ #オイスターソース
#ユウキ食品
#おいしい世界ごはんパートナー
#ラーメン風スープ #ニラもやしスープ
#台湾風 #おうちごはん #ランチ
#スナップディッシュマーケット
わぁ!
ブラックラーメン🍜素敵🖤🖤🖤とうっとりしていたら!

なんと食べ友ではないですか。
リアルに来てしまいました。

豚ヒレで万能味中華焼豚されたんですね。

閃きり✨✨✨
にゃんぺこさんの神かがり的閃きはまさに神業🌟

台湾🇹🇼の屋台より豪華なブラックラーメン🍜
もやしとニラのシャキッシャキッを残しながらも熱々あんかけって素敵💓

お招きありがとうございます ~替え玉もありかな、まずは1杯お願いします🍜
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

食べ友のお知らせに気づく前にみそたまりで魅惑のブラック🖤スープにうっとりしてもらえたなら大成功です🤩
嬉しいコメントありがとうございます"(ノ*>∀<)ノ💕

豚ヒレさんがめっちゃ安くてまた作っちゃいました🤭🎶
このとんちんさんの八角の香りと万能味ソースの良きバランスの焼豚と台湾の独特な香りがする沙茶醤とナイスタッグ(๑´ڡ`๑)
加えて食欲を掻き立てるようなみそたまりの深い色、そして旨みとコクが織り成すスープで麺なしでもラーメン欲を満たす最高のスープに🤩

もちろん替え玉ありですよ(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
お米の麺から卵麺まで各種揃えておまちしてます٩( ᐖ )۶三٩( ᐛ )۶
おはようございます🌞

わぁー❤️焼豚も手作りのブラックラーメン🍜🍥めっちゃ美味しそう🤩

沙茶醤牡蠣~🤔探してみよう🎵
あっ❗八角もなくなったんだった✨
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

台湾風ブラックラーメンスープ、美味しそうって思って貰えてやったー\(๑´ω`๑)/
ありがとうございます😍

とんちんさんの万能味ソース焼豚は八角の香りが良いので台湾の沙茶醤と風味がピッタリ٩(๑•̀ڡ•́๑)و
みそたまりで色もコクも深いおいしいスープになって大満足です😆

沙茶醤めっちゃおすすめなので見つけたら是非使ってみてください💪
もぐもぐ! (106)
リスナップ (25)