• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/07/12
  • 137

豚こまで♡麻婆茄子風〜旨辛炒め

みんなの投稿 (1)
何だか少し辛いものが食べたくなり、豚こまいっぱいあるから、豚こまで麻婆茄子味に❤️

少し作らないでいると、すぐ作り方忘れちゃう私💦

不安なので今日は、先に麻婆タレ作って味見してから合わせました😆

そう言えば私、最近麻婆自体食べてないな〜
どんな味だっけ?笑

作ってみても、何か違う感じ?
甜麺醤入れなくても良かったんだっけ?
ちょっと入れちゃったけど、まぁ…それなりに美味しかったからいっか😁

今思い出したけど💧
ネギみじん切り入れ忘れた…
料理名変更した方がいいかな…笑

豚こま

茄子大きめ

余ってた玉ねぎスライス

余ってたエリンギ

⚫間違えた麻婆風タレ⚫
にんにく&しょうがチューブ
・・・各2〜3センチ位
豆板醤・・・小1

甜麺醤・・・小さじ半分

酒・・・・・大1

醤油・・・・大1

砂糖・・・・小2

中華ダシ(中華あじ)
・・・・小1〜2
水・・・・・・・・大1位

塩コショウ・・・・軽く

花椒パウダー・・・少し

ごま油・・・・・・適量

片栗粉・・・・・・適量

こんな感じの材料です。
長ネギみじん切り、なぜ入れ忘れたのか💧
入れてたらもう少しまともな感じになっただろうか😁

作り方は、豚こまと玉ねぎを炒めている間に、水にさらしておいた茄子を3分位レンチン。
エリンギも入れて半分位焼けたら、麻婆にしたかったタレを入れて、少し味が絡むまで炒めます。
最後に片栗粉でとろみ付けて出来上がり〜

またリベンジしようと思ってはいます(笑)