SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
少し作らないでいると、すぐ作り方忘れちゃう私💦
不安なので今日は、先に麻婆タレ作って味見してから合わせました😆
そう言えば私、最近麻婆自体食べてないな〜
どんな味だっけ?笑
作ってみても、何か違う感じ?
甜麺醤入れなくても良かったんだっけ?
ちょっと入れちゃったけど、まぁ…それなりに美味しかったからいっか😁
今思い出したけど💧
ネギみじん切り入れ忘れた…
料理名変更した方がいいかな…笑
豚こま
茄子大きめ
余ってた玉ねぎスライス
余ってたエリンギ
⚫間違えた麻婆風タレ⚫
にんにく&しょうがチューブ
・・・各2〜3センチ位
豆板醤・・・小1
甜麺醤・・・小さじ半分
酒・・・・・大1
醤油・・・・大1
砂糖・・・・小2
中華ダシ(中華あじ)
・・・・小1〜2
水・・・・・・・・大1位
塩コショウ・・・・軽く
花椒パウダー・・・少し
ごま油・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・適量
こんな感じの材料です。
長ネギみじん切り、なぜ入れ忘れたのか💧
入れてたらもう少しまともな感じになっただろうか😁
作り方は、豚こまと玉ねぎを炒めている間に、水にさらしておいた茄子を3分位レンチン。
エリンギも入れて半分位焼けたら、麻婆にしたかったタレを入れて、少し味が絡むまで炒めます。
最後に片栗粉でとろみ付けて出来上がり〜
またリベンジしようと思ってはいます(笑)