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  • 2017/01/02
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めんつゆで簡単!もも肉でいい出汁!我が家のお雑煮♡

レシピ
材料・調味料
器に合わせて7分目くらい
めんつゆ
水に合わせて
ほんだし
小さじ2
砂糖
小さじ1
大根
5センチ(短冊切り)
人参
10センチ(お好きな
モモ肉
1房
ほうれん草
あれば里芋
あれば絹さや
あればしいたけ
好みで鰹節(花かつお)
お餅
食べたい分
作り方
1
鍋に大体の水を入れ、短冊切りした大根とお好きな切り方で切った人参を入れ火にかけます。沸騰したら、ほんだしを入れ、めんつゆ(濃縮)を足していき好みの味にあわせます。砂糖も好みで足します。私は小さじ1くらい足しました。
2
ほうれん草を別茹でして、色止めして絞って切っておきます。絹さやも筋をとってから軽く別茹でしておきます。
3
もも肉を入れ、里芋、しいたけなど、あれば鍋に加えて一緒に煮ます。
4
具材が柔らかくなって出汁が出来上がったら、お餅をアルミ箔に並べてトースターで軽く焼きます。
5
焼いたお餅を鍋に入れて、1分くらい煮て出来上がりです。器に盛ったら、好みで花かつおを乗せます。(花かつお切らしてたので写真は普通の鰹節です(^^;;)
みんなの投稿 (1)
お正月2日目。
お雑煮作りました。

昨日の飽食ですでになにもしたくなくなってるまなまなです(^^;;
丑年でもないのにその様はまさに牛🐂モー

朝ごはんはさすがに抜きました(^^;;
旦那さんと息子ちゃんは朝からおぜんざいを食べてましたがね(^^;;

お昼、旦那さんから「お雑煮作って」のリクエスト。
重い腰をあげて作りましたよ〜

我が家のお雑煮は各地のいいとこ取りのお雑煮です。

実家金沢は薄口のお出汁にお餅といういたってシンプル。
旦那さんの実家は岐阜で、お醤油香るお出汁にお餅ともち菜(中部地方だけ?)に鰹節というやはりシンプルなお雑煮。

何処かで知った(おそらく九州?違ったらごめんなさい)お雑煮に大根や人参、もも肉いろいろ入れて作るお雑煮がめちゃ美味しくて、いつからか我が家のお雑煮は、お出汁ベースにたくさん具材入れるお雑煮になりました。

お出汁がなかなか上手く一定にできなくて、そのうち簡単にめんつゆで作ることを覚えて今の形になりました。
もも肉のいい出汁も出てめちゃおいしいですよ。
もち菜はここ関東では手に入らないので代わりにほうれん草を使っています。

お餅は軽く焼いて入れてますが、お鍋に入れると柔らかくなって、ちょうどいい感じになります♡

あ〜うまし♡

みなさま、よいお正月を♡ #2017年のお雑煮ネタ
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