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お雑煮作りました。
昨日の飽食ですでになにもしたくなくなってるまなまなです(^^;;
丑年でもないのにその様はまさに牛🐂モー
朝ごはんはさすがに抜きました(^^;;
旦那さんと息子ちゃんは朝からおぜんざいを食べてましたがね(^^;;
お昼、旦那さんから「お雑煮作って」のリクエスト。
重い腰をあげて作りましたよ〜
我が家のお雑煮は各地のいいとこ取りのお雑煮です。
実家金沢は薄口のお出汁にお餅といういたってシンプル。
旦那さんの実家は岐阜で、お醤油香るお出汁にお餅ともち菜(中部地方だけ?)に鰹節というやはりシンプルなお雑煮。
何処かで知った(おそらく九州?違ったらごめんなさい)お雑煮に大根や人参、もも肉いろいろ入れて作るお雑煮がめちゃ美味しくて、いつからか我が家のお雑煮は、お出汁ベースにたくさん具材入れるお雑煮になりました。
お出汁がなかなか上手く一定にできなくて、そのうち簡単にめんつゆで作ることを覚えて今の形になりました。
もも肉のいい出汁も出てめちゃおいしいですよ。
もち菜はここ関東では手に入らないので代わりにほうれん草を使っています。
お餅は軽く焼いて入れてますが、お鍋に入れると柔らかくなって、ちょうどいい感じになります♡
あ〜うまし♡
みなさま、よいお正月を♡ #2017年のお雑煮ネタ