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  • 2016/11/15
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簡単!こんにゃくの煮付け

レシピ
材料・調味料
こんにゃく
250g
出汁
大さじ2〜4
砂糖
大さじ2(好みで)
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2.5〜3
ほんだし
ぱらっと
唐辛子(輪切り)
好みで
作り方
1
こんにゃくはよく洗い手綱切りにする。
2
沸騰したお湯にこんにゃくを入れ、5分ゆでアク抜きをする。
3
ザルに上げ、ゆでこぼす。
4
鍋に戻し(鍋に臭みが残って気になるなら鍋を洗ってから)アク抜きしたこんにゃくと調味料をいれ、
5
一煮立ちさせる。フタをして20〜30分煮る。フタをしたまま冷ます。
6
冷めていく過程で味が染み込みます。出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
先日、旦那さんが泊まりに行ってお世話になったので(ってわけでもないけど(^^;;)、昨日、父に常備菜を送るのに作りました。

#冷めてもおいしいお料理ネタ