• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/06/10
  • 219

豚バラ肉でなす巻き♪梅味ソースでさっぱりんこ♪

レシピ
材料・調味料
豚バラ肉
160g
胡椒
なす
2本
小さじ2
小麦粉
大さじ1
もやし
1/2~1袋
小さじ2
大さじ2
蜂蜜
大さじ1
梅干し
4個分
白だし
小さじ2
大葉
10枚
白すり胡麻
大さじ1
作り方
1
セットアップ♪もやしは、ひげ根を取り洗ってザルにあげて水気を切っておく。なすは縦に4等分してから横に切って8本作ります。ボールに塩を入れて、なすを浸けておく。大葉2枚を千切りにする。
2
豚バラ肉に、塩・胡椒、小麦粉をふる。
3
水気を切って拭いたなすと大葉を豚肉に斜めにおいて巻き巻き♪
4
フライパンを熱して油をひいて巻き終わりを下にして弱めの中火で両面に、焦げ目がつくまで焼いたら、器に取る。
5
④のフライパンにもやしを入れて炒めたら豚肉といっしょに器に盛り付ける。
6
⑤のフライパンに、酒、梅干し、蜂蜜、白だしを入れて煮たったら火を止めて、豚肉にかける。刻んだ大葉、白すり胡麻をかけたら、できあがり~っ(*´∀`)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんはやけど、こんにちは(*^^*)

昨日は、わたくしめの400投稿にお祝いコメントとお祝い投稿までしていただいて本当にありがとうございました。

ゆるゆるしたり、疲れてだらだらしたり、膝を割ったり(笑)

ときにはペコ友のお悩みにお付き合いしたり…。

こうして続けて来られたのも、本当にみなさんのお陰だと心から感謝しています。

まだまだお尻の青い純子ですが、
これからも変わらぬお付き合いのほど、
よろしくお願いしますね(*´∀`)♪

今回は【豚バラ肉でなす巻き】です。
前回は、玉ねぎを巻き巻きしました。
良かったらクリップの先も見てくださいね。

前回と違うところは、何点かありますが、梅干しを倍量にしたことと、白だしも加えて、大葉、白すり胡麻を添えたところです。

梅雨を乗り越える、さっぱりんこなおかずです。

もやしも栄養あるもんねぇ(*´∀`)♪ #梅雨入り宣言!梅雨に食べたいお料理ネタ
もぐもぐ! (2)