• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/04/07
  • 313

🇺🇸な焼きマカロニ&チーズで豚巻きトマト入り。

レシピ
材料・調味料
お好きなマカロニ
100g
玉ねぎ(小)スライス
1/2個
ベーコンスライス
2枚
牛乳
600〜700
バター
20g
薄力粉
大さじ1強
溶けるチーズ
ごそっとひとつかみ
粉チーズ
お好みで
パン粉
お好み量
プチトマト
6個
豚バラ肉スライス
6枚
コンソメキューブ
1個
塩胡椒
少々
作り方
1
材料を揃えます。プチトマトはヘタの部分を爪楊枝で反対側まで突き通し豚肉を全体を包む様にして巻きます。巻き終えたら一度ギュッと握り豚肉が剥がれない様にします。ベーコンを食べやすいサイズに切り玉ねぎはスライスしておきます。
2
玉ねぎ、トマトの豚肉巻き、ベーコンを鍋に入れます。
3
弱火にかけてバターを入れます。
4
バターが溶けたら薄力粉を加えヘラでゆっくりとかき混ぜます。
5
薄力粉とバターが合わさりベッタリした感じになったらマカロニとコンソメキューブ、牛乳を加えます。牛乳の量ですが早茹でのマカロニならば600で通常マカロニの茹で時間のものなら700を目安にして下さい。通常のマカロニだと時間にもよりますがもう少し入る場合もあります。
6
焦げ付かない様にゆっくりと全体を混ぜながらトロミをつけます。油断すると焦げ目ができちゃうので目を離さない様にして下さいね。時間通りに茹でてても少し固いかな?ぐらいのマカロニになりますが気にせずに大丈夫です。気になる様ならもう少し煮込んでも^ ^好みのトロミ加減があると思うので牛乳で調節して見て下さいね。軽く塩胡椒を振り、ひとまぜします。
7
火を消します。多めにごそっととひとつかみした溶けるチーズを加え、混ぜます。チーズを加えることにより更にトロミがつくのでチーズを加える前の状態がポテッとしている感じではなく、とろっとした感じが良いと思います。
8
あとは耐熱容器に移し替え上からパラリッとパン粉をふりかけ、グラタンの様に焼き上げたら出来上がりです。もっとチーズの香りが欲しい方はパン粉と一緒に粉チーズをふりかけて下さいね♪
9
こちらは焼き上げないトロリッとしたマカロニ&チーズ。マカロニ 100g玉ねぎスライス 1/2個ベーコンスライス 2枚コンソメキューブ 1個牛乳 300ccバター 20g薄力粉 大さじ1弱溶けるチーズ ごそっとひとつかみ
10
とろっしたい場合はマカロニは別茹でになります♡こちらも美味しいしとってもお手軽♪洗い物が一つ増えるだけ(笑)お試し下さい^ ^
みんなの投稿 (1)
………お久しぶりです。

もう、忘れ去られているかもしれませんが
元気でしたよっ🙂

気がつけば1カ月軽く経っておりました。
あと少しで2カ月(笑)

おかしいなぁ〜❤️
今年はぺこりも頑張るぞ💪なんて思っていたのにね?

色々あって落ち着いたので
ペコリも復活〜⤴︎

今回はこのオサボリの期間中
絶賛お気に入りとなっていた
アメリカンなフード、
マカロニ&チーズ🧀のちょっと贅沢版。

何が贅沢ってプチトマトの豚巻きが入ってる所。

ただ、それだけ(笑)

こだわりのチーズが入ってる訳でもなく
こだわりの牛乳がある訳でもなく

私の好きなプチトマトの豚巻きが入っている贅沢❤️

通常は魚焼きのグリルででじっくり焼いて食べるのが
好きですが
今回は変わり種としてマカロニ&チーズ🧀に☘

トマトの酸味がマカロニ&チーズを
飽きずに完食させてくれます(笑)

お昼に母と2人でペロッと完食。
その夜に再度旦那様にも作ったぐらい😋

どハマり熱は若干落ち着きましたが
それでもまだ食べてる私(笑)

キャベ玉スープにも
長くハマってたけど…
これも長くなりそうです💖

もぐもぐ! (3)