• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/04/15
  • 103

バニラシフォンケーキ♡♡

レシピ
材料・調味料
卵白
3個
砂糖
40g
卵黄
3個
砂糖
20g
サラダ油
40g
牛乳
30g
バニラオイル
たっぷり
薄力粉
60g
作り方
1
大きいボールに★を入れて小さいボールに☆を入れて薄力粉はふるっておきますオーブン170度に予熱しておく
2
大きいボールからハンドミキサーで高速で2分位低速で1分位洗わずにそのまま小さいボールを低速でホイップほんのり白っぽくなったら油、牛乳を入れて低速で混ぜ、バニラオイルたっぷり入れてまた混ぜるふるった薄力粉を3分割して都度混ぜる
3
小さいボールへ大きいボールからメレンゲを3分の1入れてまた低速で白い線がでなくなるまで混ぜ合わせる※ここまででハンドミキサー終了
4
また3分の1を小さいボールに入れて ヘラ等で優しく泡を壊さないように混ぜる
5
型に流し込む(マーブルにする時は少し流し込まず残してココア等を混ぜた生地を作っちゃう)
6
箸でぐるりぐるりと2週回して空気を抜く(マーブルにする時は ここでココア生地を上から流し込み箸でぐるりぐるりと回す)
7
170度に予熱したオーブンに入れて160度に下げ22分焼いたら出来上がり♥焼き時間はお使いのオーブンで調整してねん
みんなの投稿 (1)
才ノヽ∋―_φ(゚▽゚*)♥

またシフォンケーキやいちゃいましたわ
今日はバニラシフォン

markさんのkitchenへいっぱい通って
色々教えてもらって
毎日 毎日 シフォン焼いて~楽しかったなぁ♡♡そびえ立つシフォンを焼きたくて♡♡
思い出しながら そびえ立つシフォン焼けたぁ♡♡フワフワん🎵♡♡3分の1食べて
残りは ラッピングリボンして
お昼に来るお友達にあーげよ

材料と作り方 覚書にとまとめてみた
わかりにくいかなぁ……・゚・(。>д<。)・゚・

美味しい紅茶で食べましょ♡♡

さー今日も楽しくパン焼きしよ~*(^o^)/*♡♡
本日はお家仕事やから嬉しい😃

みなさん 良い1日をお過ごしくださいな
もぐもぐ! (1)