• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/02/06
  • 305

懐かしい♪優しいほっこりする蒸しケーキ。

レシピ
材料・調味料
作り方
1
薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるっておきます。蒸し器を用意しお湯を沸かします。
2
耐熱性容器に牛乳とクリームチーズを入れてレンジ600wで40秒かけます。クリームチーズが柔らかくなるので牛乳と合わせておきます。クリームチーズがダマでも問題ありません。
3
ボウルに卵を入れて軽く泡立て器で泡立てたらグラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。
4
ボウルの流れににレンジにかけた牛乳とクリームチーズを加え更に泡立て、更に水切りヨーグルトを加えて混ぜます。ある程度つぶつぶが残っていても問題ないです。
5
サラダ油を入れて更に泡立てます。ここでしっかりとラン駅を合わせておきます。
6
ふるい合わせておいた粉類を入れて泡立て器で混ぜます。粉類が粒で残ってなければ大丈夫です。
7
マフィンカップに8分目まで生地を入れて蒸し器にかけます。強火〜中火の間ぐらいで14分蒸して爪楊枝等を指してねっとりした生地がついてこなければ出来上がりです♪
8
水蒸気が蒸しケーキに落ちない様に蓋に布巾等をしておくと綺麗に仕上がりますよ^ ^
9
是非お試し下さい♡
みんなの投稿 (1)
こんばんは^ ^

高知県西部、今日は昼間は天気が良くて
朝起きた瞬間にフッと…



蒸しケーキ食べたい…


と、なり…
旦那様が出勤した後に作りました♪


蒸しパンや蒸しケーキって
小さな頃、祖母に作って貰った記憶があって…
懐かしい気分になります。


素朴な味わいで
気持ちがほっこりとなりますよね♡


だからかな?
寒い冬にこそ
蒸しケーキ食べたくなります♪(´ε` )

#簡単・スピード #おかし・デザート