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  • 2017/03/02
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カリフラワーのポタージュ

レシピ
材料・調味料
カリフラワー
半分くらい
みじん切りニンニク
一片
スライス玉ねぎ
半分くらい
薄力粉
小さじ1くらい
サラダ油
バター
白ワイン
大さじ1
日本酒
大さじ1
牛乳
コンデンスミルク
小さじ1〜2
ベイリーフ
一枚
塩胡椒
作り方
1
鍋にサラダ油とバター、ニンニク、タマネギをしんなりするまで炒める。
2
カリフラワーを炒める。小麦粉を少々降って更に炒める。日本酒、白ワインを注いで、アルコール分を飛ばす。
3
牛乳を注いでカリフラワーが柔らかくなるまで煮る。その後ミキサーかハンドブレンダーにかけて滑らかにする。
4
ベイリーフ、コンデンスミルク、塩胡椒を加えて弱火で煮込む。あっさりがお好みなら、ここで出来上がり。生クリームを加えて馴染ませたら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
使い勝手の良いカリフラワー♪ ピクルス、グラタン、カレー等、旬の時期は頻繁に登場させてます。

この日はポタージュ^_^ バケットとの相性も抜群です。画像ではカレー粉を混ぜたフォームドミルクを載せてます。